ふんわりしっとり!紙型を使って焼くタイプのレトロなマドレーヌ!
発酵バターや乳脂肪分の高い生クリームを使うほどに、よりミルキーな味わいになります。
*粉を入れたら必要以上に混ぜないでください。中央がへこみます。
*型がない場合は、マフィン型や紙カップ、アルミカップ等でも焼けます。焼き時間は型によって調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。・バターと生クリームを合わせて湯煎で50度程度に溶かし、保温しておく。・マドレーヌ型に専用の敷紙を敷いておく。
ボウルに卵、上白糖、はちみつ、バニラオイルを入れ、混ぜながら湯煎でひと肌程度に温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速でリボン状に流れ落ちるようになるまでよく撹拌する。最後は低速でキメを整える。
粉類を加えヘラでさっくり混ぜ合わす。まだ粉気の残る状態で保温しておいたバターと生クリームを加えて、まんべんなく混ぜ合わす。混ぜすぎないように注意!
ひとつの型につき25〜27gずつ生地を入れる。台の上に軽く打ち付けて空気抜きする。
170℃に予熱したオーブンで11分焼成。焼きあがったら台の上に打ち付けて蒸気を抜く。※焼成温度、時間は調整してください。粗熱が取れたら、ビニール袋等に入れて保湿する。
ふんわり優しくてなつかしい味わいです!
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「マドレーヌ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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