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「小さなキャラメルチョコケーキ♪」misya

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小さなキャラメルチョコケーキ♪

小さなキャラメルチョコケーキ♪
フォンダンショコラのような濃厚な、キャラメルチョコケーキです。
隠し味はほんの少しのスパイスと塩。

下準備

バターは細かくカットし、常温に戻し柔らかくしておく。
玉子も常温に戻しておく。
薄力粉と、ベーキングパウダー、スパイス、塩は、合わせてふるっておく。
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて準備。

ケーキ生地部分

  • 1
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    材料を計り準備します。

  • 2
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    ボウルにチョコを入れ、湯煎にかけ溶かします。

  • 4
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    温度が上がらないよう、注意しながら溶かします。

  • 5
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    バターを白っぽくなるまで混ぜます。

  • 6
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    バターとチョコレートを混ぜ合わせます。

  • 7
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    グラニュー糖を加え混ぜます。

  • 8
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    玉子を加え、泡立て器に持ち替え、混ぜ合わせます。

  • 9
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに再度、持ち替え混ぜ合わせます。

  • 10
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    艶が出るまで混ぜます。

  • 11
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    計量カップなど高さのある容器に絞り袋をセットし、生地を入れ込みます。

  • 12
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    スケッパーで生地を寄せます。

  • 13
  • 冷蔵庫に入れておいた型を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、型を並べます。

  • 14
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    絞り袋で型に生地を入れ込みます。

  • 15
  • 天板のまま冷蔵庫で30~40分程、休ませます。

  • 16
  • オーブンを210度に温めます。

  • 17
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    冷蔵庫から取り出し、210度に温めたオーブンで8分程焼き上げます。(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)

  • 18
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    すぐ天板からケーキクーラーへ移し、型から外します。

  • 19
  • 小さなキャラメルチョコケーキ♪

    器に盛り付け出来上がり。

このレシピの材料

数量:セルクル(60径)4個

ラッピング用品

  • ケーキピック

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