フォンダンショコラのような濃厚な、キャラメルチョコケーキです。
隠し味はほんの少しのスパイスと塩。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは細かくカットし、常温に戻し柔らかくしておく。
玉子も常温に戻しておく。
薄力粉と、ベーキングパウダー、スパイス、塩は、合わせてふるっておく。
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて準備。
材料を計り準備します。
型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルにチョコを入れ、湯煎にかけ溶かします。
温度が上がらないよう、注意しながら溶かします。
バターを白っぽくなるまで混ぜます。
バターとチョコレートを混ぜ合わせます。
グラニュー糖を加え混ぜます。
玉子を加え、泡立て器に持ち替え、混ぜ合わせます。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに再度、持ち替え混ぜ合わせます。
艶が出るまで混ぜます。
計量カップなど高さのある容器に絞り袋をセットし、生地を入れ込みます。
スケッパーで生地を寄せます。
冷蔵庫に入れておいた型を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、型を並べます。
絞り袋で型に生地を入れ込みます。
天板のまま冷蔵庫で30~40分程、休ませます。
オーブンを210度に温めます。
冷蔵庫から取り出し、210度に温めたオーブンで8分程焼き上げます。(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)
すぐ天板からケーキクーラーへ移し、型から外します。
器に盛り付け出来上がり。
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「小さなキャラメルチョコケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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