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小さなキャラメルチョコケーキ♪

小さなキャラメルチョコケーキ♪

フォンダンショコラのような濃厚な、キャラメルチョコケーキです。
隠し味はほんの少しのスパイスと塩。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは細かくカットし、常温に戻し柔らかくしておく。
玉子も常温に戻しておく。
薄力粉と、ベーキングパウダー、スパイス、塩は、合わせてふるっておく。
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて準備。

ケーキ生地部分

  • 1

    材料を計り準備します。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 2

    型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 3

    ボウルにチョコを入れ、湯煎にかけ溶かします。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 4

    温度が上がらないよう、注意しながら溶かします。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 5

    バターを白っぽくなるまで混ぜます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 6

    バターとチョコレートを混ぜ合わせます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 7

    グラニュー糖を加え混ぜます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 8

    玉子を加え、泡立て器に持ち替え、混ぜ合わせます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 9

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに再度、持ち替え混ぜ合わせます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 10

    艶が出るまで混ぜます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 11

    計量カップなど高さのある容器に絞り袋をセットし、生地を入れ込みます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 12

    スケッパーで生地を寄せます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 13

    冷蔵庫に入れておいた型を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、型を並べます。

  • 14

    絞り袋で型に生地を入れ込みます。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 15

    天板のまま冷蔵庫で30~40分程、休ませます。

  • 16

    オーブンを210度に温めます。

  • 17

    冷蔵庫から取り出し、210度に温めたオーブンで8分程焼き上げます。(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 18

    すぐ天板からケーキクーラーへ移し、型から外します。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
  • 19

    器に盛り付け出来上がり。

    小さなキャラメルチョコケーキ♪
公開日:2017/2/4 最終更新日:2017/2/4

このレシピの材料

数量:セルクル(60径)4個

使用する道具

ラッピング用品

  • ケーキピック

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