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「三食三種の団子おこめあんぱん」bran

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三食三種の団子おこめあんぱん

三食三種の団子おこめあんぱん
まるでお団子!
もっちりとした生地にたっぷりのあんこが入った和風パン。
3つの味が楽しいです

下準備

ホシノ天然酵母の元種を作っておく。

ホシノ天然酵母にその倍量の水を加え、温かい(30度前後)ところに1日置いた後に、常温で1日おく。

パン生地

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  • 三食三種の団子おこめあんぱん

    炊いたお米をボウルの中で潰します。

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    そのボウルにその他のパン生地材料を入れ、指先で混ぜ、ひとまとまりにします。

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    硬さが均一になったら、ヘラを使って台の上のパン生地を一つにまとめてから叩きます。
    ねばねばすると思いますが、打ち粉はしないで手につかなくなるくらいまで叩いてください。

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    まとまったらボウルから出し、台の上でねるようにして硬さが均一になるまで捏ねます。

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    パン生地を90gずつにわけ、そのうちの一つに食紅。もう一つには抹茶を加えて、パン生地の色が均一になるまで混ぜます。
    混ぜ終わったら、それぞれを小さめの容器に入れて、1晩冷蔵庫で発酵させます。

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    発酵終了写真です。
    生地は約2倍の大きさになります。

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    打ち粉をして、生地を一つ15gずつにわけ、丸めてベンチタイム15分とります。

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    ベンチタイム中に中に入れるあんこを用意します。
    75gのあんこには抹茶を2g加えて混ぜてから6等分(15gずつ)に分けます。
    普通のあんこも15gを6こ、10gを6個用意します。
    また、いちごジャムも4g×6用意します。

成形

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    打ち粉をして、丸めたパンを麺棒で手のひらより少し小さいくらいに伸ばします。

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    手のひらに生地を載せてからあんこを載せ包みます。
    ピンクの生地にはあんこ10g、ジャム4gを同様に詰めてください。

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    しっかりと閉じてください。

二次発酵、焼き上げ

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    フライパンにクッキングシートを引き、プリッツをおきその上に、白、赤、緑の順に生地を1cm感覚を開けて並べます。
    フライパンを5秒強火で熱し温めて、火を消して二次発酵させます。

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    オーブンを130度に温めておきます。
    そこにパン生地を入れて15から20分焼きます。
    焼き始めて5分くらい経った時にアルミホイルを被せるとモッチリ仕上がります。

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    生地が1.5倍くらいの大きさになったら完了です。

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    完成です。
    ピンクの生地にはクランベリーを入れても美味しいです。

このレシピの材料

数量:あんぱん18個分

  • パン生地
  • 強力粉 … 120g
  • 米粉 … 30g
  • 炊いてあるお米 … 65g
  • 水 … 70ml
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 2g
  • ホシノ天然酵母元種 … 20g
  • *食紅 … 付属スプーン半分
  • *抹茶 … 1g
  • フィリング
  • あんこ … 210g
  • いちごジャム … 24g
  • 抹茶 … 2g

使用する道具

  • ボウル
  • パン台(なければ大きめのまな板)
  • 図り
  • 麺棒

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