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「押しフランスあんパン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

押しフランスあんパン

押しフランスあんパン
フランスパン生地につぶあんをたっぷり詰め込んでイングリッシュマフィン型で押しパン風に焼き上げました。カリっともちもちの生地がたまりません♪

作り方

  • 1
  • 押しフランスあんパン

    ホームベーカリー、または捏ね器に材料(無塩バター以外)を入れ、10分程度捏ねる。さらに室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。大き目のボウルに②を丸めて入れ、少し緩むまで暖かいところで発酵する。さらに冷蔵庫に入れて1晩冷蔵発酵する。2倍弱程度になるまで発酵する。冷蔵発酵せず、すぐに作りたい時は30度で50分~60分、2倍弱になるまで1次発酵する。

  • 2
  • 押しフランスあんパン

    生地を6等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ15分ベンチタイムを取る。

  • 3
  • 押しフランスあんパン

    餡子を6等分し、ラップに包んでおく。

  • 4
  • 押しフランスあんパン

    2の生地を真ん中を厚めにし、端を薄くしながら10センチ程度に伸ばす。

  • 5
  • 押しフランスあんパン

    餡を真ん中に入れ、親指と人差し指で餡を押し込みながら包む。

  • 6
  • 押しフランスあんパン

    包んだ綴じ目をきっちりと綴じる。

  • 7
  • 押しフランスあんパン

    綴じ目を下にし、麺棒で9センチ程度に伸ばす。

  • 8
  • 押しフランスあんパン

    型に入れ、霧吹きをして真ん中に黒ごまを乗せる。

  • 9
  • 押しフランスあんパン

    型に入れ、35度で25分~30分程度、型の8割位まで2次発酵する。オーブンを210度に余熱する。

  • 10
  • 押しフランスあんパン

    蓋をして200℃で15分程度焼く。

  • 11
  • 押しフランスあんパン

    焼き上がり♪

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルイングリッシュマフィン型 6個分

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写真
9421beruさん
2017/10/31
アプリコット酵母でリピ!
2回とも焼き色が甘い感じなので、次回は温度上げてやってみます。
写真
izumickeyさん
2017/9/23
そのままのレシピで押しフランスあんぱんを作り、
パン生地で作ったツムツムをデコってみました。

あんこが柔らか過ぎて、包むのが大変で、焼いたら飛び出してしまいました
写真
桜さん
2017/9/18
餡が上にいき焼きむら、更に焼きも甘い・・・。
上手く焼けるよう練習します。

最初は、1個当たりが大きいなーと思いましたが、
生地が軽く口当たりも良くて美味しい~(^^♪ 即、2つ食べてしまいました。
画像は残りの4個。白ゴマは栗あん、黒ゴマは粒あんです。

今回も美味しいレシピありがとうございます!!
写真
りえままさん
2017/9/10
少し焼きが甘かったですが、出来ました!
美味しかったです。マフィン生地も仕込み中です。楽しみみ。
写真
9421beruさん
2017/9/8
レーズン酵母で早速焼きましたー♪
めちゃめちゃ便利ですこの型♪( ´▽`)
レシピありがとうございました(^∇^)

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