パーティーやプレゼントに♡パズルクッキーのアイシングクッキーです!オレンジとキウイは丸型で跡を付けるのでわかりやすいです!塗り絵をする感覚で楽しんで作りましょう♪
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土台のクッキーを仕込み、生地を冷蔵庫で休ませます。
クッキー生地を14✕16に伸ばし、包丁で切れ込みを入れます。
厚さは3mm。
丸型でランダムに跡をつける。この時、生地の下まで跡をつけないように注意します。大きい丸はオレンジに小さい丸はキウイになります。私は直径6cmと3.5cmを使用しています。
クッキー生地を160℃のオーブンに8分入れ、取り出し包丁で優しく切れ込みを入れ、再度オーブンに入れる。
生地がふくらんでいる場合は周りもカットして形を整えます。オーブンに戻し、5分入れてまた取り出し切れ込みを入れます。
再度オーブンに入れ10〜15分、しっかりと焼き上げます。
焼きあがりです!網にのせ冷まします。
乾燥卵白に水を入れなじませます。約10分。
粉糖に入れホイッパーですり混ぜます。3分混ぜ続けます。
白っぽくボリュームも出ます。
水を少量ずつ入れ、筋が8秒ぐらいで消えるぐらいの固さにします。
アイシングカラーで色を作ります。私は黒を少量入れます。
少しくすんだ色になります。
オレンジ、薄黄、黒、茶、黄緑を作り、oppをカットしてコルネを作りアイシングを入れます。
オレンジ色のアイシングの先端を1mmハサミでカットして大きい丸に雫型を書き、乾かします。
乾いたら中を絞ります。光沢がなくなるまで乾かします。
オレンジを乾かしている間にキウイを絞ります。薄黄色のコルネで小さい丸の真ん中に絞ります。
乾かないうちに黄緑を絞ります。
乾かないうちに薄黄色で筋を書きます。
乾かないうちに黒で種を書きます。光沢がなくなるまで乾かします。乾いたら茶色で周りを縁取り、皮の部分を絞ります。
オレンジの周りを薄黄色で絞ります。光沢がなくなるまで乾かし、オレンジで皮の部分を絞ります。
工程は多いですが、塗り絵をする感覚で楽しんで作りましょう♪レモンやライムなどにしても可愛いと思います!
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「オレンジとキウイのパズルクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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