税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ
・アングレーズが入ったリッチなレアチーズケーキにサクサククランブルを後乗せでいただきます。

下準備

・クランブルの粉類はふるっておく
・クランブルのバターは1cm角程度にカットして冷やしておく
・ゼラチンは指定の水に10分ほどふやかしておく
・クリームチーズは室温に戻しておく

クランブル

  • 1
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 2
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    1cm角程度にカットしたバターを1に入れカードまたは指先でつぶすようにしながら粉類とバターをそぼろ状にする。

  • 3
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    3を180度のオーブンで10分~12分程度焼成する。荒熱が取れたら密閉できる保存容器で保存しておく。

アングレーズ

  • 1
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。

  • 2
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    50度程度に温めた牛乳を1に入れよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    2を茶こしで濾しながら小鍋に戻し入れる。

  • 4
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    3を中火程度にかけとろみがつき82度になったら火を止める。温度計がない場合は画像のようにヘラについたバニラソースを指でなぞって跡が残ればOK。

  • 5
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    少し温度が下がった4にふやかしたゼラチンを入れて溶かし混ぜる

チーズケーキ

  • 1
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    クリームチーズをホイッパーでなめらかなクリーム状にする。

  • 2
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    出来上がったアングレーズを1のボウルに少しずつ入れ、その都度混ぜ合わせる。

  • 3
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    別のボウルに生クリームと練乳を入れ。角が折れ曲がる固さにホイップする。

  • 4
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    2のボウルに3の生クリーム、レモン果汁を入れよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    ホーロー容器に4の生地を流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  • 6
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    ボウルにデコレーション用の生クリームと練乳を入れて角が折れ曲がる程度にホイップしたものを6切の口金を付けた絞り袋に入れ、6か所に絞り出す。

  • 7
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    生クリームの隙間に作っておいたクランブルをトッピングする。

  • 8
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    バランスを見ながら季節のフルーツを飾ってできあがり。

  • 9
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    スプーンで豪快にすくって、余ったクランブルを追加してかける。

  • 10
  • サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ

    同じ容量の生地を21cmレクタングル型のホーロー容器に入れても浅くて広い仕上がりでこちらもおすすめです。

このレシピの材料

数量:14cmスクエアホーローに1つ分

  • デコレーション
  • 生クリーム … 80g
  • 練乳 … 16g
  • 季節のフルーツ … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
さとこさん
2017/7/13
お返事ありがとうございます。早速作りました!
琺瑯がなかったので持っているWECKの色々なサイズに流してみました。
我慢できず最初にレアチーズだけ食べたのですが、クランブルと練乳入り生クリームを乗せた方が確実に美味しかったです(笑)
果物がぶどうしかなかったので見た目の華やかさはありませんがアングレーズのコクとレモン果汁の酸味が絶妙でした。
琺瑯でも作って今度こそ豪快にすくってみたいです。
あいりおーさんが紹介して下さると素敵すぎて色々欲しくなってしまいます(笑)
あいりおーさん
3時間前
さとこさん お返事が遅くなってしまって申し訳ございません><あれからすぐ作ってくださったのですね!weckで作るとまた可愛いですね~♪ぶどうは今が旬なので季節感あってとっても美味しそうですよ♪さとこさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです♪ぜひ琺瑯でもいつか作って豪快にすくって食べてみてくださいね♪今はシルパットとシルパンも紹介していますよ(笑)作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
さとこさん
2017/7/12
インスタ見てからレシピ待ってました♪
質問ですがレモン果汁と練乳12gはどのタイミングで入れますか?
あいりおーさん
2017/7/12
さとこさん レシピ待っていてくださってありがとうございます。レモン果汁と練乳入れるタイミングを記載忘れてしまってました><教えてくださってありがとうございます。練乳は生クリームとホイップして、レモンは最後に入れます。よろしくお願いいたします。^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ