・クランブルの粉類はふるっておく
・クランブルのバターは1cm角程度にカットして冷やしておく
・ゼラチンは指定の水に10分ほどふやかしておく
・クリームチーズは室温に戻しておく
ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
1cm角程度にカットしたバターを1に入れカードまたは指先でつぶすようにしながら粉類とバターをそぼろ状にする。
そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
3を180度のオーブンで10分~12分程度焼成する。荒熱が取れたら密閉できる保存容器で保存しておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
50度程度に温めた牛乳を1に入れよく混ぜ合わせる。
2を茶こしで濾しながら小鍋に戻し入れる。
3を中火程度にかけとろみがつき82度になったら火を止める。温度計がない場合は画像のようにヘラについたバニラソースを指でなぞって跡が残ればOK。
少し温度が下がった4にふやかしたゼラチンを入れて溶かし混ぜる
クリームチーズをホイッパーでなめらかなクリーム状にする。
出来上がったアングレーズを1のボウルに少しずつ入れ、その都度混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームと練乳を入れ。角が折れ曲がる固さにホイップする。
2のボウルに3の生クリーム、レモン果汁を入れよく混ぜ合わせる。
ホーロー容器に4の生地を流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
ボウルにデコレーション用の生クリームと練乳を入れて角が折れ曲がる程度にホイップしたものを6切の口金を付けた絞り袋に入れ、6か所に絞り出す。
生クリームの隙間に作っておいたクランブルをトッピングする。
バランスを見ながら季節のフルーツを飾ってできあがり。
スプーンで豪快にすくって、余ったクランブルを追加してかける。
同じ容量の生地を21cmレクタングル型のホーロー容器に入れても浅くて広い仕上がりでこちらもおすすめです。
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「サクサククランブルが美味しい濃厚スコップチーズケーキ」あいりおー
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