下はシンプルなレアチーズ、上は卵黄が入ってコクのあるレアチーズの中にレモンの爽やかさをプラスして☆
サクサククランブルとの相性が抜群です♪
コンビニスイーツのチーズケーキが美味しそうだったので、自分なりに作ってみました!
クリスマス チーズケーキ特集はこちら
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・クランブルに使用するバターは1cm角程度にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。
全ての材料をフードプロセッサーに入れ、バターが全体に馴染んだら止める。ボールに移して冷蔵庫で1~2時間休ませる。
天板に広げ、170℃のオーブンで約16分焼く。焼き上がったら、少し塊を残しつつパラパラに崩す。
ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
別のボールに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
2を1に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。3を入れてゴムベラで全体をよく混ぜる。
カップに一つ50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ボールにクリームチーズとグラニュー糖10gを入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
別のボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れ混ぜ、鍋で軽く温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。
牛乳を温めた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらトロミがついて鍋底が見える位になったら火から下ろし、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
3を茶漉しで漉しながら1のチーズのボールに加えてよく混ぜる。レモンクリーミーペーストも加えて混ぜる。
別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。4を入れてゴムベラで全体をよく混ぜる。
レアチーズ生地の上に一つ50g流し入れて冷蔵庫で固める。
クランブルを好みの量入れて、粉糖を軽く振って出来上がり。
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「Wレアチーズクランブル」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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