cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Wレアチーズクランブル

Wレアチーズクランブル

下はシンプルなレアチーズ、上は卵黄が入ってコクのあるレアチーズの中にレモンの爽やかさをプラスして☆
サクサククランブルとの相性が抜群です♪
コンビニスイーツのチーズケーキが美味しそうだったので、自分なりに作ってみました!


下準備

・クランブルに使用するバターは1cm角程度にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・板ゼラチンは使用する前に氷水で戻しておく。

クランブル

  • 1

    全ての材料をフードプロセッサーに入れ、バターが全体に馴染んだら止める。ボールに移して冷蔵庫で1~2時間休ませる。

    Wレアチーズクランブル
  • 2

    天板に広げ、170℃のオーブンで約16分焼く。焼き上がったら、少し塊を残しつつパラパラに崩す。

    Wレアチーズクランブル

レアチーズ生地

  • 1

    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 2

    別のボールに戻した板ゼラチンと牛乳を入れ、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。

    Wレアチーズクランブル
  • 3

    2を1に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 4

    別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。3を入れてゴムベラで全体をよく混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 5

    カップに一つ50g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    Wレアチーズクランブル

レモン風味のレアチーズ生地&仕上げ

  • 1

    ボールにクリームチーズとグラニュー糖10gを入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 2

    別のボールに卵黄とグラニュー糖20gを入れ混ぜ、鍋で軽く温めた牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 3

    牛乳を温めた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらトロミがついて鍋底が見える位になったら火から下ろし、戻した板ゼラチンを入れて溶かす。

    Wレアチーズクランブル
  • 4

    3を茶漉しで漉しながら1のチーズのボールに加えてよく混ぜる。レモンクリーミーペーストも加えて混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 5

    別のボールで生クリームを6分立て程度に泡立てる。4を入れてゴムベラで全体をよく混ぜる。

    Wレアチーズクランブル
  • 6

    レアチーズ生地の上に一つ50g流し入れて冷蔵庫で固める。

    Wレアチーズクランブル
  • 7

    クランブルを好みの量入れて、粉糖を軽く振って出来上がり。

    Wレアチーズクランブル

このレシピの材料

数量:シンプルエクシード4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Mana︎☺︎さん
2019/8/7
nyontaさん、ステキなレシピありがとうございました!
2層が分かりづらくなってしまいましたが、レモンが爽やかでとても美味しかったです!
家族にも好評だったので、夏休みにもう一度作りたいと思います!!
写真
nyontaさん
2019/8/8
わわわ♡早速作って頂けて嬉しいです!2層しっかり見えますよ~!ご家族の皆様にもご好評だったみたいで感激です^^ぜひぜひまた作ってみて下さいね♪ありがとうございました(*^_^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「Wレアチーズクランブル」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る