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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)

生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)

ゼラチンを使わない、チーズの力で固めた簡単に作ることのできるなめらかなテリーヌです。生、という言葉がぴったりなくちどけ良さの秘密はしっかり冷やしてたくさん空気を含ませること。果物を添えたり、ワインと頂いてもおいしいかと思います。※名前をチーズケーキからチーズテリーヌに変更しました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型に繰り返し使えるオーブンシート、またはつるつるのクッキングシートを型にひいておく。ラップでも良い(ラップは仕上げの際ちょっと整えるのに時間がかかるかも。でも使えます。)
クリームチーズを室温(18℃)に戻しておく

作り方

  • 1

    室温に戻したクリームチーズを滑らかにする。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)
  • 2

    粉砂糖を加え、混ぜる。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)
  • 3

    生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)
  • 4

    氷水に当てしっかり冷やし、白くもったりするまで泡立てる。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)
  • 5

    型に流し、ビスケットを置いて、ラップをして1晩しっかり冷やし固める。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)
  • 6

    型から外し、表面を少々パレットナイフで整える。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)
  • 7

    粉砂糖を振りかけ、温めたナイフでカットしていただく。

    生チーズテリーヌ(ゼラチン不使用)

このレシピの材料

数量:8×17.5㎝ 高さ6㎝パウンド型1台分

  • 仕上げ
  • ビスケット(ロータス、なければ好みのもの) … 5枚
  • 粉砂糖 … 適量

使用する道具

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