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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

ふだんあまりお菓子を作らない人でも気軽に作れる、シンプルなレシピにしてみました。
.
(*≧∀≦)ノ
簡単だけど、ちょっとデコレーションを凝るだけで、とってもかわいいケーキになるよ!!!


下準備

○セルクルの底にラップを貼り、輪ゴムでとめておく
○バターをレンチンして溶かしておく
○板ゼラチンを氷水に浸して柔らかく戻しておく
○クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく(使うときにまだ固かったら湯煎で柔らかくする)

作り方

  • 1

    グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。
    溶かしたバターを加えて、もむようにしながらなじませる。

    レアチーズケーキ
  • 2

    セルクルの底に均一の厚さになるように敷き詰める。

    レアチーズケーキ
  • 3

    洗って半分にカットした苺を側面に貼りつけていく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    慣れるまではナパージュ(分量外)などを側面内側に薄く塗ってから並べると、倒れにくくぴたっとくっついてキレイだよ!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    レアチーズ生地は12cm型ギリギリの量なので、苺はあまり高さがないものを使うと仕上がりがキレイだよ!

    レアチーズケーキ
  • 4

    生クリームを氷水にあてて冷やしながら固めに泡立てる。

    レアチーズケーキ
  • 5

    牛乳を少し温める。
    温めた牛乳に、柔らかく戻した板ゼラチンを入れ溶かす。

    レアチーズケーキ
  • 6

    クリームチーズを木べらでまぜて柔らかくし、そこにグラニュー糖、レモンの皮をまぜる。
    さらにヨーグルト→温めた牛乳(板ゼラチン入り)の順番で加える。
    最後に、先に泡立てた生クリームを加える。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ちょっとわかりづらいけど、写真はすべてまぜおわった状態だよ!

    レアチーズケーキ
  • 7

    セルクルに静かに流す。
    冷蔵庫でしっかり冷やして固める。
    .
    ヽ(*≧▽≦)ノ
    完成!!!

    レアチーズケーキ
  • 8

    (*≧▽≦)ノ
    トップのデコレーションはいろんな方法があるけど、メイン画像では100均で売られている絞りの口金を使ってみたよ!
    .
    (*≧▽≦)ノ
    側面に苺が貼られているから、トップも苺のグラサージュやナパージュにして、フレジェ風にしてみるのも素敵だね!

  • 9

    【おまけの応用例】
    .
    (*≧∀≦)ノ
    レアチーズの間に苺ムースを挟んで、桜のジェリーボールを作ってみたよ!
    エディブルフラワーとかにしてもキレイだよ!

    レアチーズケーキ
  • 10

    【おまけの応用例・2】
    .
    シャインマスカットのレアチーズver.

    レアチーズケーキ

このレシピの材料

数量:セルクル12cmサイズ

  • 底生地
  • グラハムクラッカー(市販のビスケットやクッキーでも可) … 60g
  • 無塩バター … 30g
  • レアチーズ生地
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • プレーンヨーグルト … 35g
  • レモンの皮 … 少々(1/5程度)
  • 牛乳 … 35g
  • 板ゼラチン … 3.5g
  • 生クリーム(乳脂肪分38%) … 60g

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