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9/28(月)16:00まで

cotta

塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ

塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ

塩キャラメルクリームをたっぷり混ぜ込んだレアチーズです。
カットするとトロ~り塩キャラメルクリームが溢れます♥
塩を入れることによって、キャラメルクリームの甘さもより引き立ちます(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の底にクッキングシートを敷いておく。
・粉ゼラチンをふやかしておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。

ボトム

  • 1

    厚めの袋にビスケットを入れ、細かく砕く。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 2

    無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで50秒間加熱して溶かしたら、ビスケットの袋に入れてよく揉み混ぜる。
    型に広げ、コップの底などで押し付けて平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ

塩キャラメルクリーム

  • 1

    小鍋に上白糖・水を入れ、中火にかける。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 2

    少しずつ色づいてきます。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 3

    焦がしすぎ注意。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 4

    お好みの茶色になったら火を止め、生クリームを一気に加えて鍋を揺すりながら混ぜる。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 5

    耐熱容器に入れ、塩を2つまみ入れて混ぜ、冷ましておく。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ

レアチーズケーキ

  • 1

    ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて、ざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 3

    サワークリーム・ヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 4

    生クリームを加えて混ぜたら、ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20秒ほど温め、加えてよく混ぜる。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 5

    型にレアチーズ生地→キャラメルクリーム→レアチーズ生地→キャラメルクリームの順に入れる。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 6

    竹串などでマーブル状にする。
    冷蔵庫に入れ、固まるまでしっかり冷やす。

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 7

    型から外して、出来上がり☆

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
  • 8

    断面です♥

    塩キャラメルマーブルレアチーズケーキ
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数量:15cm底取れデコ型1台分

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