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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーレアチーズケーキ

バースデーレアチーズケーキ

どんどん材料を混ぜて型に入れて冷やすだけの簡単レシピです。季節のフルーツを飾って楽しんでくださいね。

下準備
・ クリームチーズは室温にだしておく
・ 粉ゼラチンは指定の水でふやかしておく
・ 生クリームは緩めの6分立てにホイップしておく
・ ジェノワーズはレシピID7515を参照に焼いておくか、または商品コード21089のママの絶品スポンジを使い1cmスライスにして、回りを5mmほどカットしておく
・ Bのシロップはあらかじめ作っておく。

生地に流動性がないのでボウルからそのまま型に入れると空洞部分や生地がいきわたらない部分が出てくるので、絞り袋に入れて型と生地との間に空気が入らないように入れます。型から出して万が一空気穴があった場合はデコレーション用クリームで埋めます。


作り方

  • 1
  • シロップを作る。Bのグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで40秒ほど加熱し、砂糖が溶けて荒熱が取れたらキルシュを入れる。

  • 2
  • バースデーレアチーズケーキ

    セルクル板などの上にセルクルをセットし、Bのジェノワーズに1のシロップをまんべなく打ってセルクルの側面につかないように真ん中に入れる。※型より一回り小さいことで型出ししたときに見た目がきれいです。

  • 3
  • バースデーレアチーズケーキ

    Aのクリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒〜ほど様子を見ながら加熱し、柔らかくしてからAのグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 4
  • バースデーレアチーズケーキ

    牛乳を鍋に入れ火にかけ、周りがフツフツと沸いたら火を消し、そこへAのふやかしたゼラチンを入れ余熱で溶かす。

  • 5
  • バースデーレアチーズケーキ

    4のゼラチンと牛乳の鍋を茶こしで濾しながら3のボウルに少しずつ入れる。

  • 6
  • バースデーレアチーズケーキ

    5のボウルにレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。※レモン汁を入れると急に固くしまります。

  • 7
  • バースデーレアチーズケーキ

    6のボウルに6分立てにした生クリームを最初1/3入れて混ぜ、混ざったら残りの生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 8
  • バースデーレアチーズケーキ

    7の生地を2で準備した型に入れます。ぽってりとした流動性のない生地なので絞り袋に7の生地を入れてから型に入れた方が型の隅々まできれいに入れることができます。最後に軽くトントンとして大きな空気を抜いて、パレットナイフで表面を平に整えます。半日ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 9
  • バースデーレアチーズケーキ

    8を冷やしてる間に飾りを作ります。Cのコーティングホワイトチョコレートを60度くらいの湯煎にかけてとかし、OPPシートを敷いた天板の上にパレットナイフで伸ばします。

  • 10
  • バースデーレアチーズケーキ

    9が固まりかけたところで大小の型抜きで跡を押し付けて、Cのフランボワーズブリゼを散らして冷蔵庫で5分くらい固める。

  • 11
  • バースデーレアチーズケーキ

    10を冷蔵庫から出し、ゆっくり回りの不要なチョコを割りながら丸のチョコをくりぬく。

  • 12
  • バースデーレアチーズケーキ

    8の生地が固まったら、濡らしたタオルをレンジ600W30秒〜40秒ほど加熱し、セルクルの周りを温めたタオルで覆い、回りを10秒〜15秒溶かしてセルクルを外す。※画像は違うムースですが、方法は同じです。

  • 13
  • バースデーレアチーズケーキ

    型から外したら、サントノーレの口金などお好みの口金で右半分にDの生クリームと砂糖を角が曲がる程度にホイップして絞る。※画像はマスカルポーネチーズなので黄色ですがレシピはクリームチーズ使用です。

  • 14
  • バースデーレアチーズケーキ

    左半分に季節のフルーツ、右には11の飾りチョコを飾って出来上がり。

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

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写真
7さん
2018/12/6
フアフアレアチーズができました(^-^)♪ゼラチンを入れる時、漉しながら入れたんですけど生地に入れた瞬間だまっぽくなり焦りました。合わせた生地は冷たくなかったと思うんですけど、、何か防ぐ方法があれば教えて下さい(^-^)よろしくお願いします。
あいりおーさん
2018/12/9
7さん こんにちは^^イチゴがたっぷりでとっても美味しそうなケーキができましたね~♪作ってくださってありがとうございます♪ゼラチンを入れる際にダマっぽくなってしまったのですね。ゼラチンと牛乳を溶かしたものにクリームチーズの生地を少し入れてミニホイッパーなどでよく混ぜて均一な生地にしたものをクリームチーズの生地に戻してあげるとダマになりにくいと思います。また作られる際はお試しください。^^
ひでりんさん
2018/11/27
ありがとうございました❣️
来週、知り合いのお誕生日に作らせて頂きます‼️
あいりおーさん
2018/12/6
ひでりんさん こんにちは^^お友達のお誕生日はいかがだったでしょうか?上手くできていますように♪
ひでりんさん
2018/11/18
18センチのセルクルの場合、分量はどのようになりますか?

同じ分量でつくったばあい、高さは、低くなりすぎますか?
あいりおーさん
2018/11/20
ひでりんさん こんにちは^^私は18㎝型は持っていないので何とも言えないのですが、それぞれの体積を求めて計算しなおすしかないと思うんです。たぶんそれぞれの7.5(半径)×7.5(半径)×3.14×5(高さ)=883、9×9×3.14×5=1312。1312÷883=1.485なので、材料全ておよそ1.5倍ずつしたらたぶん18㎝に当てはまると思うんですが数学苦手でたぶんです(笑)もし同じ材料で作るなら高さはへりますが、このレシピは15㎝型満杯なので高さがある方なので少し低くなりますが、それもありだと思いますよ。
写真
スィーツ大好き❤さん
2017/12/24
クリスマスイブに作りました。スポンジのかわりにビスケットを砕いてバターと混ぜて土台にしました。ムースがとても美味しくできました。舌ざわりも今まで作ったレアチーズケーキの中で一番のレシピだと思います。また作ります
あいりおーさん
2018/1/6
スィーツ大好き❤さん お返事遅くなって申し訳ありません><クリスマスに作られたのですね♪雪化粧されてとってもクリスマスらしくておいしそうですね♪ビスケットの土台は王道で美味しいですよね♪舌触りが今までで一番のレシピだなんてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2014/10/6
娘の3歳の誕生日に作りました。イチゴが無い季節なので、巨峰とマスカットでデコレーションしました。ジェノワーズを焼くのは手抜きして、ダイジェスティブビスケットを砕いて、溶かしたバターで押し固めて下にしきました。とても美味しかったです。
あいりおーさん
2014/10/6
娘さん お誕生日おめでとうございます*^^*ママもお母さん3歳おめでとうございます♪巨峰とマスカットとってもかわいいですよ~♪うちではビスケットをくだいた方が人気です(笑)そしてお口にあってよかったです^^こんなかわいく季節を取り入れたお誕生日ケーキを作ってもらった娘さんは喜んだでしょうね~♪♪この1年もすくすくと元気に、そして毎日がhappyでありますように♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
マコトさん
2014/6/14
あいりおーさん、こんにちは。今日は父の誕生日なので昨日から仕込んで今日仕上げ。ちょっと蒸し暑い今日この頃。レアチーズケーキなら爽やかでいいかな〜と作らせて頂きました。フルーツないのが寂し過ぎ(泣)ですが、何とか出来ました。父の反応が楽しみ♪
あいりおーさん
2014/6/14
マコトさん こんにちは〜^^♪お父様お誕生日おめでとうございます*^^*マコトさんからこんな素敵なケーキでお祝いされたらお父様きっと大喜びだったでしょうね♪そんな大事な記念日にこちらのケーキを選んでくださってありがとうございます♪♪この季節、フルーツに困りますよね〜。。今だとアメリカンチェリーとかブドウ系でしょうかね?でもピスタチオとフランボワーズとっても素敵ですよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
aikaさん
2014/5/25
カット後写真謝;送別会のデザートに^^フルーツ無くて可愛さ半減ですが;なめらかですごーく美味しかったです〜!^^ただ絞り袋で入れても空気が…コツありますか?あと、撮影で使う布…お勧めのお店とかあります?よろしければ♪^^
あいりおーさん
2014/5/25
aikaさん こんにちは〜^^♪送別会のデザートに作られたのですね〜♪フルーツなくても十分かわいいですよ〜!デコの生クリームの絞りもチョコ細工もとってもかわいいです*^^*夏はフルーツがなくて困りますよね〜。。空気が入らない更なるコツは先にスプーンかヘラで生地をセルクル側面に塗りつけてから絞り袋で入れると空気が入りにくいですよ。布はyuwaって布の会社とかかわいいですよ。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
にゃんたさん
2014/5/1
母の誕生日に作りました♪簡単なのにとーーーっても美味しかったです^^*時間がなくて丸いチョコは作れなかったのでストックしてたチョコ細工と丸口金でデコしましたー☆長男が自分の誕生日ケーキもこのケーキにしてほしい!!てわ^^*
あいりおーさん
2014/5/1
にゃんたさん こんにちは〜^^♪わぁ〜お母様に作られたのですね!とってもかわいいです〜♪回りのはハートですか?とっても素敵です^^お母様お誕生日おめでとうございます*^^*素敵な1年になりますように♪これ簡単ですよね^^長男くんにも気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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