税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「【ひんやり2017】ソフトクリーム」ゆきまど

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ひんやり2017】ソフトクリーム

【ひんやり2017】ソフトクリーム
夏休みに親子で一緒に楽しく作れます。

下準備

粒氷たくさん作っておきます。

基本のソフトクリーム

  • 1
  • 【ひんやり2017】ソフトクリーム

    電子レンジで牛乳大さじ3をあたため、粉ゼラチン3gを加えてとかす。さらに砂糖40gも加えてとかす。

  • 2
  • 【ひんやり2017】ソフトクリーム

    ①に牛乳120gと生クリーム90gとバニラエッセンス3滴を加えてまぜる。ソフトクリームの素の出来上がり。

  • 3
  • 【ひんやり2017】ソフトクリーム

    大き目のボウルに粒氷300~400gを入れて、塩150gを加えてからめる。ソフトクリームの素の入ったボウルを、氷につかるようにおく。ゆっくり混ぜる。

  • 4
  • 【ひんやり2017】ソフトクリーム

    10分くらいすると固まってくる。

  • 5
  • 【ひんやり2017】ソフトクリーム

    絞れるくらいの固さになったら、星口金のついた絞り袋に入れて、ソフトクリーム状に絞って出来上がり。

  • 6
  • 【ひんやり2017】ソフトクリーム

    牛乳でパウダー(抹茶・ココア・コーヒーなど)を溶いてから、ソフトクリームの素に加えるといろいろな味が作れます。

このレシピの材料

数量:プリンカップ2個分

  • 基本のソフトクリーム
  • 牛乳 … 大さじ3
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 砂糖 … 40g
  • 牛乳 … 120g
  • 生クリーム … 90g
  • バニラエッセンス … 3滴
  • 粒氷 … 300~400g
  • 塩 … 150g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ゆきまどさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ