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5/27(日)まで

「さわやか!スティックレモンフィナンシェ」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さわやか!スティックレモンフィナンシェ

さわやか!スティックレモンフィナンシェ

米粉とピスタチオパウダーを使用。レモン汁、レモンピールを入れて夏らしくさわやかなフィナンシェです。


下準備

レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。
無塩バターをレンチンで溶かしておく。

作り方

  • 1
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    ◆の粉類をビニール袋にいれて口を握って振って混ぜ合わせておく。

  • 2
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。

  • 3
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    ボウルに卵白をいれて泡だて器でコシをきる。細目グラニュー糖をいれて、よく混ぜる。あまり泡立てないこと。

  • 4
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    ③に①の粉類を一気にいれる。

  • 5
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    泡だて器で混ぜる。

  • 6
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    塩、はちみつを入れて混ぜる。

  • 7
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    レンチンで溶かしたバター、レモン汁、レモンピールをいれてさらに混ぜる。

  • 8
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    生地の完成。
    オーブン余熱170℃をセットする。

  • 9
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    スプレーオイルなどを塗った型に生地を流し込む。
    8分目くらい。少し高いところから型ごと落とし、空気抜きをする。

  • 10
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    オーブン170℃から160℃に温度を下げ14~16分焼く。
    焼き立てはまだ生地が柔らかいので、粗熱がとれるまで、型のまま冷ましておく。ある程度冷めたら、ケーキクーラーなどにだして冷ます。

  • 11
  • さわやか!スティックレモンフィナンシェ

    こんな感じにラッピングして、プレゼントもできます。

このレシピの材料

数量:スティック状6本

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • スティック状の型

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