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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さわやか!スティックレモンフィナンシェ

さわやか!スティックレモンフィナンシェ

米粉とピスタチオパウダーを使用。レモン汁、レモンピールを入れて夏らしくさわやかなフィナンシェです。


下準備

レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。
無塩バターをレンチンで溶かしておく。

作り方

  • 1

    ◆の粉類をビニール袋にいれて口を握って振って混ぜ合わせておく。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 2

    レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白をいれて泡だて器でコシをきる。細目グラニュー糖をいれて、よく混ぜる。あまり泡立てないこと。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 4

    ③に①の粉類を一気にいれる。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 5

    泡だて器で混ぜる。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 6

    塩、はちみつを入れて混ぜる。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 7

    レンチンで溶かしたバター、レモン汁、レモンピールをいれてさらに混ぜる。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 8

    生地の完成。
    オーブン余熱170℃をセットする。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 9

    スプレーオイルなどを塗った型に生地を流し込む。
    8分目くらい。少し高いところから型ごと落とし、空気抜きをする。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 10

    オーブン170℃から160℃に温度を下げ14~16分焼く。
    焼き立てはまだ生地が柔らかいので、粗熱がとれるまで、型のまま冷ましておく。ある程度冷めたら、ケーキクーラーなどにだして冷ます。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ
  • 11

    こんな感じにラッピングして、プレゼントもできます。

    さわやか!スティックレモンフィナンシェ

このレシピの材料

数量:スティック状6本

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • スティック状の型

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