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「ブッシュ・ド・ノエル。」きよみんーむぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブッシュ・ド・ノエル。

ブッシュ・ド・ノエル。
クリスマスの定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルです。
生地とクレームシャンティにラズベリーピューレを入れました。
回りのクリームを塗る面倒な作業を省きました。

下準備

ロール生地用の製菓用クーベルチョコレートは湯煎で溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    飾り用クーベルチョコレートを湯煎で溶かす。
    クッキングシートの上に流して、その上にクッキングシートをのせて薄くのばす。

  • 2
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    のばしたチョコレートが固まったら、手前から大きめに丸める様にして折る。
    冷蔵庫に入れておく。

  • 3
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖(60g)を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

  • 4
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。

  • 5
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    グラニュー糖(20g)を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

  • 6
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    溶かしたクーベルチュールチョコレートとラズベリーピューレを入れて混ぜる。

  • 7
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    卵黄生地の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。

  • 8
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らない様に底からすくいあげる様に混ぜる。

  • 9
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き、生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
    余熱200度のオーブンで180度の13~14分位焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返しています。

  • 10
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙をのせて粗熱を取る。

  • 11
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    生クリームとグラニュー糖(20g)をボウルに入れて少しトロっとする位まで泡立てる。
    ※クレームシャンティを作る時にはじめはあまり泡立てない様にして下さい。
    冷たいラズベリーピューレを入れると一気に固まります。

  • 12
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    ラズベリーピューレを入れて7分立て位まで泡立てる。

  • 13
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    巻き終わりの所を斜めにカットする。

  • 14
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    斜めに切った所を向こう側に置き、クレームシャンティをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。

  • 15
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    巻き始めを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

  • 16
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    ラップをして半日~冷蔵庫で寝かす。

  • 17
  • ブッシュ・ド・ノエル。

    ロールケーキの所々に接着用チョコレート(分量外)を塗り、飾り用に作った折ったチョコレートを貼り付ける。
    ※お好みでココアパウダーを振って下さい。

このレシピの材料

数量:35×25×深さ2cmの天板

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