石垣島のおいしい砂糖を使ってコクのあるまろやかな鶏の甘酢あんです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・鶏は揚げる30分ほど前に室温にもどしておく(生焼け防止)
・玉ねぎ、パプリカは一口大にカットしておく
・合わせ調味料は合わせておく
・水溶き片栗粉を作っておく
鶏肉は一口大にカットし、ビニール袋に下味の醤油と生姜を入れて30分ほどおく。野菜は一口大にカット、合わせ調味料を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
下味をつけた鶏肉のビニール袋に片栗粉入れて袋の口を結んで袋ごと振って全体に片栗粉をまぶす。
鍋にサラダ油を入れ170度~180度に熱し、2の鶏を入れ4分程度カラッと揚げる。鶏を揚げ終わったら油をオイルポットに入れ、鍋が汚れていたら、キッチンペーパーで汚れを拭きとって、大さじ1程度のサラダ油を入れて準備した野菜をさっと炒める。
フライパンに合わせ調味料を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
器に唐揚げを盛りつけ、4の鍋に野菜を入れて野菜の入った甘酢あんを唐揚げの上に回しかけネギやゴマをふってできあがり。
数量:2~3人分
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「鶏唐揚げのまろやか甘酢あん」あいりおー
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