5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

いちご桜白パン

苺大福をイメージした桜餡とクリームチーズ入りの白パン。
いちごの美味しいシーズンにぜひ作ってみてください!
桜餡とクリチと苺、これめちゃくちゃ美味しいです(自画自賛)

お手持ちのホップ種がありましたら、中種の水のうち40gホップ種にし(水は50g)、ドライイースト量を1.2gにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


中種

  • 1

    ホームベーカリーに水(ホップ種)を入れ、ドライイーストを入れて溶かし、強力粉を入れて3分捏ねる(捏ね上げ温度24度)
    27度で3時間ほど発酵させる。

    いちご桜白パン
  • 2

    発酵終了は中落ちした状態。

    いちご桜白パン

作り方

  • 1

    本生地の強力粉からスキムミルクまでを混ぜ合わせておく。

    いちご桜白パン
  • 2

    中落ちした生地をドレッジなどでカットしてホームベーカリーに戻し、23度ぐらいに調整した牛乳と水を加え、1を加えて5分捏ねた後、バターを加えてさらに7分捏ね、27度で1時間ほど発酵する。

  • 3

    2倍ぐらいになったら生地を取り出して9等分にし、丸め直してベンチタイムを取る。

    いちご桜白パン
  • 4

    生地を7センチほどに伸ばし、桜餡40gとクリームチーズ10gを乗せて包む。

    いちご桜白パン
  • 5

    35度、加湿状態で40~50分ほど2次発酵。オーブンを200度に予熱。
    発酵終了したら強力粉をふりかけ(分量外)オーブンに入れ、170度に下げて10分焼く。焼き色がつきそうになったら160度に下げる。焼きムラがつく場合は途中前後を入れ替える。

    いちご桜白パン
  • 6

    パン切りナイフで底を切らないようにカットする。

    いちご桜白パン
  • 7

    いちごを挟む。

    いちご桜白パン
  • 8

    完成。

    いちご桜白パン
公開日:2018/3/11 最終更新日:2018/3/11

このレシピの材料

数量:9個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Lynneさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Lynneさんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 強力粉 #シーズン 強力粉 #ホップ 強力粉 #クリームチーズ シーズン #ドライイースト 強力粉 #クリームチーズ ドライイースト #強力粉 無塩バター #クリームチーズ 無塩バター #シーズン ドライイースト #ドライイースト ホップ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちご桜白パン」Lynne