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「レインボーチーズケーキ」よーちんママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レインボーチーズケーキ

レインボーチーズケーキ

インスタ映え間違いなしのレインボーチーズケーキ。ちょっとしたコツを押さえれば簡単にできちゃいます。


下準備

粉ゼラチンを水にふりいれてふやかしておく。
クリームチーズは室温にもどしておく。

作り方

  • 1
  • レインボーチーズケーキ

    ビスケットをビニール袋などに入れて、たたいて細かく砕く。バターを湯煎(またはレンジ)で溶かし、ビスケットと混ぜ合わせて型の底に敷く。
    (ラップを敷いた上からコップなどでギュッと押す。ここで押しが足りないと、出来上がってカットしたときにボロボロになります)

  • 2
  • レインボーチーズケーキ

    クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジで500w1分ほど加熱して柔らかくする。ゴムべらでよく練る。
    (レンジでの加熱は様子を見ながらして下さい。冷蔵庫から出してすぐで1分。室温にだしてたらもう少し少なくて大丈夫です)

  • 3
  • レインボーチーズケーキ

    グラニュー糖を加えて良く混ぜ合わせる。

  • 4
  • レインボーチーズケーキ

    レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温まったヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  • 5
  • レインボーチーズケーキ

    レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温まった生クリームを加えて混ぜる。レモン汁も入れて良く混ぜ合わせる。

  • 6
  • レインボーチーズケーキ

    水にふりいれてふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かし、生地に加えて良く混ぜ合わせる。

  • 7
  • レインボーチーズケーキ

    出来上がった生地は30℃くらいだと、この後の作業がしやすいです。ゼラチンが20℃以下で固まってくるので、生地の温度が低いともったりしてきて、生地を流し入れる工程が難しくなってきます。普通のレアチーズケーキのレシピだと生クリームやヨーグルトは温めないのですが、レインボーにするためのポイントです。

  • 8
  • レインボーチーズケーキ

    生地を7等分し、色づけしていく。容器は白や透明のものだと色が見やすいです。淡い色もかわいいのですが、多少はっきりと色づけないとグラデーションがぼやけてしまいます。

  • 9
  • レインボーチーズケーキ

    一番外側にくる色から順に型に流し入れる。生地はどの色も真ん中の一箇所から入れていく。

  • 10
  • レインボーチーズケーキ

    次の色を入れると前の色は自然と外側に広がっていくので、あまり型をゆすったり動かしたりしないようにする。

  • 11
  • レインボーチーズケーキ

    生地が固いとなかなか下に下がっていかないけれど、ゆるめの生地だと流し入れやすいです。

  • 12
  • レインボーチーズケーキ

    全部の色を入れ終えて、表面が凸凹していたら、軽く型をまわして表面を平らにする。(あまり力強くトントンうちつけたり、型を斜めにしたりはしない)

  • 13
  • レインボーチーズケーキ

    冷蔵庫に2時間程度冷やし固める。型の側面をレンジで温めた布巾などで包んで温め、型からそっと抜く。
    カットするときれいにグラデーションができています。
    生地の高さは2.5cm程度。あまり高くない方がきれいに層が見えます。

このレシピの材料

数量:15cm底抜け型1台

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写真
さよこさん
5時間前
5色で作りました(^^)
ブルーが少なくバランス悪くなったのが残念ですが、綺麗な層になりました。
写真
ともちんさん
2日前
18cm型なので、すべてを1.3倍にして作りました。
色がちょっと濃すぎてしまったのが残念ですが、綺麗に出来ました。
素敵なレシピありがとうございました。

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