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レインボーチーズケーキ

レインボーチーズケーキ

インスタ映え間違いなしのレインボーチーズケーキ。ちょっとしたコツを押さえれば簡単にできちゃいます。


下準備

粉ゼラチンを水にふりいれてふやかしておく。
クリームチーズは室温にもどしておく。

作り方

  • 1
  • レインボーチーズケーキ

    ビスケットをビニール袋などに入れて、たたいて細かく砕く。バターを湯煎(またはレンジ)で溶かし、ビスケットと混ぜ合わせて型の底に敷く。
    (ラップを敷いた上からコップなどでギュッと押す。ここで押しが足りないと、出来上がってカットしたときにボロボロになります)(ビスケットの種類によってはバターの量が少ないかもしれないので調整下さい)

  • 2
  • レインボーチーズケーキ

    クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジで500w1分ほど加熱して柔らかくする。ゴムべらでよく練る。
    (レンジでの加熱は様子を見ながらして下さい。冷蔵庫から出してすぐで1分。室温にだしてたらもう少し少なくて大丈夫です)

  • 3
  • レインボーチーズケーキ

    グラニュー糖を加えて良く混ぜ合わせる。

  • 4
  • レインボーチーズケーキ

    レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温まったヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

  • 5
  • レインボーチーズケーキ

    レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温まった生クリームを加えて混ぜる。レモン汁も入れて良く混ぜ合わせる。

  • 6
  • レインボーチーズケーキ

    水にふりいれてふやかしておいたゼラチンを湯煎で溶かし、生地に加えて良く混ぜ合わせる。

  • 7
  • レインボーチーズケーキ

    出来上がった生地は30℃くらいだと、この後の作業がしやすいです。ゼラチンが20℃以下で固まってくるので、生地の温度が低いともったりしてきて、生地を流し入れる工程が難しくなってきます。普通のレアチーズケーキのレシピだと生クリームやヨーグルトは温めないのですが、レインボーにするためのポイントです。

  • 8
  • レインボーチーズケーキ

    生地を7等分し、色づけしていく。容器は白や透明のものだと色が見やすいです。淡い色もかわいいのですが、多少はっきりと色づけないとグラデーションがぼやけてしまいます。

  • 9
  • レインボーチーズケーキ

    一番外側にくる色から順に型に流し入れる。生地はどの色も真ん中の一箇所から入れていく。

  • 10
  • レインボーチーズケーキ

    次の色を入れると前の色は自然と外側に広がっていくので、あまり型をゆすったり動かしたりしないようにする。

  • 11
  • レインボーチーズケーキ

    生地が固いとなかなか下に下がっていかないけれど、ゆるめの生地だと流し入れやすいです。

  • 12
  • レインボーチーズケーキ

    全部の色を入れ終えて、表面が凸凹していたら、軽く型をまわして表面を平らにする。(あまり力強くトントンうちつけたり、型を斜めにしたりはしない)

  • 13
  • レインボーチーズケーキ

    冷蔵庫に2時間程度冷やし固める。型の側面をレンジで温めた布巾などで包んで温め、型からそっと抜く。
    カットするときれいにグラデーションができています。
    生地の高さは2.5cm程度。あまり高くない方がきれいに層が見えます。

このレシピの材料

数量:15cm底抜け型1台

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写真
マチルダさん
2018/8/4
息子の夏休みの宿題、おうちの人と料理や裁縫などをすると言うのがあったのでレインボーケーキ参考にさせて頂きました。底抜けの丸型が無かった為、オーバル型を使用しました。上手く出来るか不安でしたがカットしてみると層になっていたので感動しました!黄色がもう少し多かったら良かったのとピンクが上の縁まであったら良かったかな?と思いました。
参考にさせて頂きましてありがとうございました。
よーちんママさん
2018/8/5
マチルダさんへ♪ 息子さんと一緒に作ったのですね〜。夏休みの宿題に選んでくださったなんて、すごく嬉しいです。カットしたときに層になっていると感動ですよね!作って下さってありがとうございました(^o^)
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サチさん
2018/7/26
初めてにしてはキレイに出来たと自画自賛です^ ^
わかりやすいレシピで作りやすかったです。
レシピいつも参考にさせて頂いてます!
よーちんママさん
2018/7/29
サチさんへ♪ すごく綺麗にできてますね〜!くっきりした色合いが本当の虹みたいです。「わかりやすいレシピ」と言っていただけてとても嬉しいです(^_^) 作ってくださってありがとうございました!!
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あんさん
2018/7/7
家にある色素だったので、この色ですが…(^-^)
可愛く出来ました♪
下のクッキー部分が脆かったので、そこは次回、また頑張りまーす♪
よーちんママさん
2018/7/8
あんさんへ♪作ってくださってありがとうございます。色がはっきりと出ていてかわいいですね。下の土台は、ビスケットの種類によってバターの量を変えたほうが良いみたいです。元のビスケットにバターがあまり入ってないようなものの場合、バターをもう少し増やしたらしっかりとすると思います。このレシピのバターの量だと少なかったのかもしれません。すみません(^_^;)
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さよこさん
2018/6/20
5色で作りました(^^)
ブルーが少なくバランス悪くなったのが残念ですが、綺麗な層になりました。
よーちんママさん
2018/6/24
さよこさんへ♪5色でもきれいですよね。きれいに層になっていて素敵です!
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ともちんさん
2018/6/17
18cm型なので、すべてを1.3倍にして作りました。
色がちょっと濃すぎてしまったのが残念ですが、綺麗に出来ました。
素敵なレシピありがとうございました。
よーちんママさん
2018/6/24
ともちんさんへ♪すごくきれいにできてますね!このくらい色がはっきりしていてもカラフルで素敵だと思います。こちらこそ作って下さってありがとうございます!

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