紅茶の茶葉とレモンピールを入れたバターケーキに、しっかりとレモンのシロップを打ち、レモンスライスを飾って見た目も豪華に仕上げました。
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・無塩バターは常温に戻すか、レンジにかけて柔らかくしておく(溶かさない)
・全卵も常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・紅茶の茶葉は刻むか、すり鉢で擦りつぶすなどして細かくしておく
・パウンド型に紙を敷いておく
・オーブンは180度に予熱しておく
柔らかくしておいたバターをハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、ふわっとさせる
グラニュー糖を加えて、白っぽくふわっとするまで高速で泡立てる。
よくときほぐしておいた全卵を4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速で1分ずつ泡立てる
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラに変えて混ぜる
ゴムベラをボウルの奥から手前に向かって、しっかり生地を底から集めながら矢印の方向に移動させ
ヘラをひっくり返して生地を落とし、ボウルを少し回す。
5,6を繰り返して生地がなめらかになるまで続ける
混ぜ終わり
茶葉を加えて混ぜる
レモンピールを加えて混ぜる
※レモンピールを手作りする場合はhttps://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010835
こちらをどうぞ♪
紙を敷いて準備しておいた型に生地を入れる
ゴムベラを使って両端が高くなるようにする。
180度のオーブンで40分ほど焼く。途中15分ほど立ったところで、真ん中に縦にナイフで切れ目を入れると仕上がりが美しくなります
※この間にレモンのシロップ煮を作ります
焼きあがったら型から出して網の上で冷ます
レモンは薄くスライスをする
材料全てを鍋に入れて火にかける
沸騰したらしばらくそのまま煮詰め、レモンが透明がかってきたら火を止める
焼きあがったケーキにレモンの輪切りを乗せて、熱いうちにシロップを打つ
出来上がり
数量:21cmパウンド型1本分
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「レモンと紅茶のパウンドケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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