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7/13(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンと紅茶のパウンドケーキ

レモンと紅茶のパウンドケーキ

紅茶の茶葉とレモンピールを入れたバターケーキに、しっかりとレモンのシロップを打ち、レモンスライスを飾って見た目も豪華に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻すか、レンジにかけて柔らかくしておく(溶かさない)
・全卵も常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・紅茶の茶葉は刻むか、すり鉢で擦りつぶすなどして細かくしておく
・パウンド型に紙を敷いておく
・オーブンは180度に予熱しておく

パウンドケーキを焼く

  • 1

    柔らかくしておいたバターをハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、ふわっとさせる

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて、白っぽくふわっとするまで高速で泡立てる。

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    よくときほぐしておいた全卵を4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速で1分ずつ泡立てる

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラに変えて混ぜる

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 5

    ゴムベラをボウルの奥から手前に向かって、しっかり生地を底から集めながら矢印の方向に移動させ

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 6

    ヘラをひっくり返して生地を落とし、ボウルを少し回す。
    5,6を繰り返して生地がなめらかになるまで続ける

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 7

    混ぜ終わり

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 8

    茶葉を加えて混ぜる

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 9

    レモンピールを加えて混ぜる
    ※レモンピールを手作りする場合はhttps://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010835
    こちらをどうぞ♪

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 10

    紙を敷いて準備しておいた型に生地を入れる

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 11

    ゴムベラを使って両端が高くなるようにする。
    180度のオーブンで40分ほど焼く。途中15分ほど立ったところで、真ん中に縦にナイフで切れ目を入れると仕上がりが美しくなります
    ※この間にレモンのシロップ煮を作ります

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 12

    焼きあがったら型から出して網の上で冷ます

    レモンと紅茶のパウンドケーキ

レモンのシロップ煮を作る

  • 1

    レモンは薄くスライスをする

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    材料全てを鍋に入れて火にかける

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    沸騰したらしばらくそのまま煮詰め、レモンが透明がかってきたら火を止める

    レモンと紅茶のパウンドケーキ

仕上げる

  • 1

    焼きあがったケーキにレモンの輪切りを乗せて、熱いうちにシロップを打つ

    レモンと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    出来上がり

    レモンと紅茶のパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:21cmパウンド型1本分

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