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紅茶とりんこのバターケーキ

ポイントをしっかり押さえれば、しっとりふわっとした食感のバターケーキになります。
パウンド型で作る際は1/2量になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、全卵は予め室温に戻しておく
・型に型紙を敷いておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく

りんごのソテー

  • 1

    りんごは芯を取り、1/8サイズにカットし3つは皮を剥き、1つは皮を残しておく。
    皮なし→5mm、
    皮付き(飾り用)→3mmにスライスする。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 2

    フライパンを中火で温め、6gのバターを溶かしてりんごに絡める。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 3

    グラニュー糖とレモン果汁も加え、りんごの表面が少し透き通るくらいまで炒める。
    ※ソテーしすぎると水分が抜けてスカスカな食感になります

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 4

    バットなどにあけて、しっかり冷ましておく。

    紅茶とりんこのバターケーキ

紅茶バターケーキ

  • 1

    バターをホイッパーでなめらかな状態にし、グラニュー糖、はちみつを加え白く軽くなるまでしっかりホイップしていく。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 2

    室温に戻した全卵を4回に分けて加える。その都度しっかり乳化させる。
    ※バターがしっかり空気を含み、卵が室温状態であれば分離はしません

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 3

    アーモンドプードルとアールグレイを加えて混ぜる。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 4

    ゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、一度に加える。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 5

    はじめは切るように合わせ、粉っぽさがなくなったら下からすくい上げるように混ぜる。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 6

    しっかり艶が出てなめらかになるまで合わせていく。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 7

    しっかり冷ましたりんごとくるみを加え、均一な状態にしていく。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 8

    型紙を敷いた型に生地を流し、表面を平らにし、くるみと皮付きりんごを並べる。
    170度で約35分焼成する。

    紅茶とりんこのバターケーキ
  • 9

    焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱が取れたらラップで包み、一晩休ませる。

    紅茶とりんこのバターケーキ
公開日:2021/10/12 最終更新日:2021/10/12

このレシピの材料

数量:18×18cm角型 1台分

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