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10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

アップルチップと紅茶葉を使った王道配合のパウンドケーキです。
ラム酒を加えてちょっぴり大人味に♪
粉糖をふってピックをさせばクリスマスに楽しめますし、
年末年始のお菓子にもぴったり。
個別にラッピングして包装すれば、おみやげにもなりますよ~(≧▽≦)


下準備

・型にバター(分量外)をところどころ塗り、全体にグラシン紙を貼る。
・バター、卵は常温にもどす。
・ドライフルーツが沈むのが気になる場合は、全体にうっすら強力粉(分量外)をまぶしても。
・オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    紅茶は粗ければ、すり鉢に入れてすりこぎで細かくする。

  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、1を合わせて一緒に2~3回ふるう。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にする。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 4

    砂糖を2回に分けて加え、都度中速でよく混ぜ合わせる。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 5

    卵を4回に分けて加え、都度中速でよく混ぜ合わせる。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 6

    2を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜる。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 7

    8割ほど混ざったら、アップルチップ、ラム酒を加え、さらにツヤが出るまで切り混ぜる。
    ※今回香りの強いラム酒を使っているので控え気味に使っています。お好みで増やしてください。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 8

    7を型に入れて上をヘラでならし、布巾の上などに軽くトントンと落とす。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 9

    170℃のオーブンで55~60分焼く。

  • 10

    冷めたら型から出し、グラシン紙をつけたまま冷ます。
    ※ビニール袋に入れて一晩おくと落ち着きます。

  • 11

    好みで上に粉糖をかけても。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 12

    カットするとこんな感じに。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 13

    端っこのほうはこんな感じのカットに。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

ラッピング

  • 1

    大きなものはワックスペーパー+リボン♪

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 2

    小さいものはガス袋+脱酸素剤+シールでも。

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 3

    こんなふうに箱に詰めてもいいし、

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
  • 4

    クリスマスむけのこんなバッグに入れても(^-^)

    アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

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