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抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!

抹茶クレープ!ぎゅうひ!粒あん!ホイップ!最強です。おいしい~!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クレープを作る

  • 1

    ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
    液を濾しておく。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 2

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 3

    うっすら焼き色がついたら,ふちをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 4

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!

ぎゅうひを作る

  • 1

    ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ,水を少しずついれてよく混ぜる。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 2

    ラップをせずレンジ600wで1分加熱。取り出してゴムべらで混ぜ,再び1分加熱。片栗粉をふったバットに移す。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 3

    温かいうちにめん棒で伸ばして粗熱をとる。その後8等分にカットする。※写真では9等分になっていますが・・横長に伸ばして,縦×横(2×4)の8等分になるように切るのがちょうどよいようです。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!

包む

  • 1

    クレープにホイップ,粒あん,ぎゅうひをのせて包む。
    ※この順にのせるのが私はベスト!写真では違っていますが・・。最初に置いたものが食べるときに一番上にきます。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 2

    左右を折りたたむ。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 3

    上下を折りたたんで完成。

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
  • 4

    OPPシートで包み、マスキングテープを貼ってプレゼントに♪

    抹茶クレープ包み*粒あん!ホイップ!ぎゅうひ!
公開日:2019/2/27 最終更新日:2019/2/27

このレシピの材料

数量:23㎝フライパンで8枚分

  • クレープ生地

  • 強力粉 … 110g
  • 砂糖 … 30g
  • 抹茶 … 10g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 300cc
  • ぎゅうひ

  • 白玉粉 … 50g
  • 砂糖 … 10g
  • 水 … 90cc
  • 片栗粉(取り出し用) … 適量
  • 包む用

  • 粒あん … 150g
  • 生クリーム … 100g
  • 砂糖 … 8g

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