お砂糖をキャラメルになるまで煮詰めて、お好みのナッツとバターで和えればカリッと香ばしくて美味しいキャラメルナッツが出来上がります。
そのままカリカリ食べても、アイスクリームやケーキのトッピングやフィリングにしても美味しいです。
出来上がったキャラメルナッツをフードプロセッサーで砕けば自家製プラリネの出来上がりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナッツは生のものは150度のオーブンで10分程ローストする。
鍋にグラニュー糖と水を入れる。
強めの中火くらいの火力で加熱していく。水とグラニュー糖がしっかり混ざるように、鍋をゆすりながら全体を均等にする。
しっかりと焦げてきたら火を止める。
ローストしておいた好みのナッツ(今回はスライスアーモンドとホールのアーモンドを半量ずつ)とバターを一度に加える。
ゴムベラで手早く、ナッツにカラメルを絡ませるように混ぜる。
シルパットやオーブンシートに広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。適当なサイズに割り、密閉容器で保存する。
冷凍保存可能です。
冷やし固めたものを、フードプロセッサーなどで砕くとプラリネが出来上がります。
数量:作りやすい量 半量からでも作れます。
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「カリッと香ばしいキャラメルナッツ」sakurabloom
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