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苺のチョコレートケーキ

苺をたっぷりと使ったチョコレートケーキです。市販のスポンジを使って作るので簡単に出来ます♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

グラサージュ用の板ゼラチンは冷水でふやかして
シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで温めて冷ましておく。
サンド用フレッシュ苺は4等分程度の角切りにしておく。

作り方

  • 1

    デコレーションスポンジ 5号チョコに冷ましておいたシロップを表裏側面に打つ。

    苺のチョコレートケーキ
  • 2

    サンド用の生クリームとグラニュー糖を泡立てて9分立て位にし、角切りにしたフレッシュ苺を加えて混ぜる。

    苺のチョコレートケーキ
  • 3

    回転台の上にスポンジケーキを乗せ、2のクリームをパレットナイフで広げる。

    苺のチョコレートケーキ
  • 4

    もう一枚のスポンジケーキでサンドする。

    苺のチョコレートケーキ
  • 5

    チョコクリームを作る。スイートチョコを溶かし、温めた牛乳を加える。生クリームのうち20g程度を加えてよく混ぜ、生クリームが入ったボウルに戻してよく混ぜる。

    苺のチョコレートケーキ
  • 6

    泡立て器で7分立て程度に立てる。

    苺のチョコレートケーキ
  • 7

    4のスポンジにナッペする。

    苺のチョコレートケーキ
  • 8

    グラサージュショコラを作る。板ゼラチン以外の材料を小鍋に入れ沸騰させる。

    苺のチョコレートケーキ
  • 9

    50度程度に冷やした後、板ゼラチンを加えて溶かす。

    苺のチョコレートケーキ
  • 10

    9を濾す。

    苺のチョコレートケーキ
  • 11

    とろみが付くまで冷やす(12度程度)

    苺のチョコレートケーキ
  • 12

    ナッペしたケーキの上にグラサージュを掛け、所々スプーン等で側面に垂らす。作りやすい2台分程度のグラサージュショコラが出来るので残りは冷蔵して保存し、(1週間程度)再度使う時はとろみが付くまで加熱して使うと良い。

    苺のチョコレートケーキ
  • 13

    苺クリームを作る。ストロベリーパウダーと水を合わせてよく練る。

    苺のチョコレートケーキ
  • 14

    生クリーム・グラニュー糖を加え8分立てにする。

    苺のチョコレートケーキ
  • 15

    モンブラン口金で写真の様に絞る。

    苺のチョコレートケーキ
  • 16

    ルセーラスイートチョコを溶かし、トッピング用の苺をコーティングする。

    苺のチョコレートケーキ
  • 17

    15にバランスよく苺を飾り、パールクラッカンやチョコレート細工、ケーキピックを飾って出来上がり。ケーキトレイはアンスールピンク50を使用。

    苺のチョコレートケーキ
  • 18

    カット面です。トレイはアンスールピンク45です。

    苺のチョコレートケーキ
公開日:2020/1/31 最終更新日:2023/7/12

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数量:15㎝1台分

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