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かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン

かぼちゃと抹茶をそれぞれ混ぜ込んだ生地にクリームチーズを合わせた白あんを塗り、ねじって成型したあんパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

かぼちゃパウダーと抹茶パウダーをそれぞれ水を加えて混ぜておく。
バターを室温にだしておく。
クリームチーズを室温にだしておく。
牛乳を人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    小さなプリンカップに◇と●のそれぞれをパウダーと水を合わせて混ぜておきます。
    バターを室温にだしておく。
    クリームチーズを室温にだしておく。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 2

    ◎の材料をボウルに入れて木べらで混ぜます。
    真ん中にくぼみを作り水あめを入れます。
    人肌程度に温めた牛乳を入れ、イーストを振り入れます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 3

    木べらで混ぜ、バターを加えます。
    粉けがなくなってきたら、台にだし、手捏ねします。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 4

    よく捏ねます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 5

    生地を2等分します。
    1個の生地はボウルをかぶせ、乾燥しないように保存しておきます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 6

    1つの生地に①のかぼちゃペーストを混ぜます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 7

    よく捏ね、閉じめを下にして丸めます。
    ボウルをかぶせて保存しておきます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 8

    もう1つの生地を取り出し、①の抹茶ペーストを混ぜます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 9

    よく捏ね、閉じめを下にして丸めます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 10

    どちらか1つの生地をラップにのせ、1つのボウルに入れます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 11

    さらにラップをかぶせ、一次発酵します。
    40℃30分。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 12

    ボウルに白あんを入れ、クリームチーズを入れます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 13

    よく混ぜます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 14

    表面を平らにし、8等分になるように印をつけておきます。
    そのまま室温でラップをして置いておきます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 15

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 16

    それぞれの生地を4等分づつにし、丸めなおします。
    ラップをしてベンチタイム10分

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 17

    閉じめを上にして置き、縦20cm×横10cmに生地を伸ばす

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 18

    生地の周り1cmをあけて、全体に餡を伸ばします。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 19

    半分に折ります。
    くっつけるときにできるだけ空気を抜くようにします。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 20

    スケッパーで上下1cmほどあけて真ん中に切り込みを入れます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 21

    次に左右に1本ずつ切り込みを入れます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 22

    スケッパーで生地をはがし、左手で片方の端を持ったまま、右手側の方を3回ひねります(右利きの場合)

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 23

    左手で持った生地を中心に、ひねったまま右手側の生地を巻き付けるように生地を添わせます

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 24

    右手側の端っこは中心部分の下に入れ込みます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 25

    両方の生地とも全部同じように成型します。
    アルミカップを広げておくか、クッキングシートをカットして上に置きます。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 26

    ラップをふんわりかけて二次発酵。
    40℃20~25分

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 27

    オーブン予熱180℃にセット。
    生地が緩んだら二次発酵終了。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 28

    少量の水(分量外)を刷毛なので生地の表面に塗ります。
    パンプキンナッツを散らします。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 29

    150℃に下げ、15分焼成
    (焼きめをつけないように焼きたいので低温で焼きます)

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
  • 30

    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとります。

    かぼちゃと抹茶のクリームチーズあんパン
公開日:2020/3/31 最終更新日:2020/4/2

このレシピの材料

数量:直径8cmくらいが8個

使用する道具

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