5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

材料3つ!チーズメレンゲクッキー

焼きメレンゲにコクのあるコルビージャックを合わせて甘じょっぱいクッキーにしました。
カリッとサクサク

材料3つ同量でできちゃいます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

湯煎用のお湯を沸かし80℃にしておく
絞り袋に口金をセットし、コップに立てておく
天板にシルパット(オーブンペーパーでも可)を敷いておく
仕上げでは、レンジ可の皿にオーブンペーパーを敷く

焼きメレンゲ

  • 1

    まず、スイスメレンゲを作ります。
    ボウルに卵白、きび砂糖を入れ湯煎にかける

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 2

    泡立て器で混ぜ温度を測る
    お湯が冷めてきているようなら温める

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 3

    50℃近くまで上がったら湯煎から外す

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 4

    ハンドミキサーで泡立て、艶のあるメレンゲにする

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 5

    絞り袋に口金をセットしコップに立て、ゴムベラでメレンゲを入れる

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 6

    ドレッジを使うと綺麗に入ります

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 7

    オーブンを100℃に予熱している間にメレンゲを絞る
    (シルパットがなければオーブンペーパーでも可)

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 8

    100℃で90分焼成
    焼き上がってもオーブンの余熱でしっかり乾燥させる

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー

仕上げはレンジで3〜4個ずつ

  • 1

    チーズを薄く切り1.5cm×1.5cmの大きさにしてオーブンペーパーの上に置く

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 2

    レンジ500Wで15秒加熱
    チーズが溶けたらレンジの扉を開ける

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 3

    焼きメレンゲを溶けたチーズの上に乗せる

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
  • 4

    レンジ500Wで40〜45秒加熱
    加熱直後は柔らかいので冷めて固くなるまで待つ

    材料3つ!チーズメレンゲクッキー
公開日:2022/5/17 最終更新日:2022/5/17

このレシピの材料

数量:20個(天板1枚)

  • 焼きメレンゲ

  • 卵白 … 30g
  • きび砂糖 … 30g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shimamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shimamiさんのレシピ一覧

メレンゲクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料3つ!チーズメレンゲクッキー」shimami