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春色フィナンシェ

ダイソーさんのマドレーヌミックス粉を使って作る、フィナンシェです。

ミックス粉を使うので、工程はとっても簡単!

チョコレートでかわいくデコレーションして春らしく♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは190℃に予熱しておく。
・フィナンシェ型に、やわらかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・★の粉類を合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。

    春色フィナンシェ
  • 2

    細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止める。
    鍋ごと水に浸して、これ以上焦がさないように冷ます。

    春色フィナンシェ
  • 3

    湯せんにかけ、40~50℃くらいに保温しておく。

    春色フィナンシェ
  • 4

    卵白とはちみつをボウルに入れる。
    湯せんにかけながら、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。

    春色フィナンシェ
  • 5

    ふるっておいた★の粉類を再度ふるいながら【4】のボウルに入れる。
    泡立て器を立てて、中心からくるくる回しながらゆっくりなじませるように混ぜる。
    ※湯せんにかけたままで大丈夫です。

    春色フィナンシェ
  • 6

    【3】の焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。

    春色フィナンシェ
  • 7

    型にスプーンなどで入れる。
    生地量はひとつ20g前後。

    春色フィナンシェ
  • 8

    190℃に予熱しておいたオーブンで、15分間焼成。
    ※焼成時間は各オーブンで調整してください。

    焼成後、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。

    春色フィナンシェ

デコレーション

  • 1

    チョコペンを湯せんにかけて溶かしたら、中身を器に出しておく。

    春色フィナンシェ
  • 2

    湯せんにかけたまま、フィナンシェをディップする。
    ※ディップしやすいように、チョコは多めの分量にしてあります。

    春色フィナンシェ
  • 3

    チョコが固まる前にフリーズドライいちご、お好みでローストピスタチオダイスを散らす。
    出来上がり!

    春色フィナンシェ
  • 4

    今回使用した型はこちら。

    春色フィナンシェ
  • 5

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公開日:2023/3/15 最終更新日:2023/3/15

このレシピの材料

数量:フィナンシェ12個分

  • 材料

  • ★マドレーヌミックス粉 … 120g
  • 無塩バター … 60g
  • 卵白 … 3個分
  • ★アーモンドパウダー … 50g
  • はちみつ … 20g
  • チョコレートペン ホワイト … 6本(90g)
  • フリーズドライいちご … 適量
  • ローストピスタチオダイス(お好みで) … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • スプーン
  • ケーキクーラー
  • フィナンシェ型

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