5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン

カラメルソースとキャラメルクランチを使った、簡単に出来るカラメルバナナ蒸しパン。材料を混ぜて蒸すだけの簡単なレシピに仕上げています。やさしいバナナの甘みを感じるしっとり蒸しパンです。

ココットがある方は、グラシン紙をココットにセットして蒸してください。ココットがない方でもできる方法も載せています!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ココットにグラシン紙をセットしておく。

作り方

  • 1

    バナナ1本のうち、1/3はトッピング用に取り分けておく。
    残り2/3をボウルに入れて、泡立て器で潰す。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 2

    トッピング用のバナナはお好みの大きさにカットして、カラメルソース1袋分と混ぜ合わせておく。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 3

    少し固形が残るくらいに潰す。※このくらいに潰せたらOK。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 4

    卵・上白糖・カラメルソース1袋を加えてよく混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 5

    油を加えてさらに混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 6

    牛乳も加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 7

    ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 8

    ココットに生地を入れる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 9

    カラメルソースを絡めたバナナ、キャラメルクランチを適量のせる。
    (キャラメルクランチは蒸し上がったときに生地にしっとり馴染み、キャラメル感がプラスされます。お好みでどうぞ!)

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 10

    フライパンの底から高さ1cmほどまで水を入れて、【9】を入れる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 11

    タオルなどを巻いたふたをして、中火で15分間加熱する。
    (水滴が垂れないように、できればタオルは巻いてください。)

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 12

    蒸し上がり。
    ココットから取り出して粗熱を取れば完成!
    蒸したても美味しいです!

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 13

    今回使用したダイソーの型(ココットSサイズ)はこちらです。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン

ココットが無い場合

  • 1

    ダイソーで販売されているこちらのカップだと、水を入れたフライパンに直接入れても蒸せました!
    シリコンカップも同様に、水に直接付けて蒸すことができますよ!

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 2

    カップに生地を入れる。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 3

    フライパンの底から高さ1cmほどまで水を入れて、作り方11と同じように蒸しあげてください。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 4

    蒸し器がある方は蒸し器を使ってもOK!

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 5

    こちらは蒸し器不使用で、水に直接入れて蒸したものです。
    問題なく美味しく作れます。
    蒸し器を使用すると、もう少し形よく仕上がります。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 6

    使用したカップはこちら。

    ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン
  • 7

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2023/4/24 最終更新日:2023/5/24

このレシピの材料

数量:ココット(Sサイズ)6個分またはマフィンカップ5~7個分(大きさによって個数が変わります。)

  • 材料

  • バナナ … 1本(110gまで)
  • 卵 … 1個
  • 上白糖 … 50g
  • 米油 … 20g
  • 牛乳 … 40g
  • ホットケーキミックス … 150g
  • カラメルソース … 2袋
  • キャラメルクランチ … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • フライパン
  • ココット
  • グラシン紙
  • マフィンカップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Aikaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Aikaさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン」Aika