カラメルソースとキャラメルクランチを使った、簡単に出来るカラメルバナナ蒸しパン。材料を混ぜて蒸すだけの簡単なレシピに仕上げています。やさしいバナナの甘みを感じるしっとり蒸しパンです。
ココットがある方は、グラシン紙をココットにセットして蒸してください。ココットがない方でもできる方法も載せています!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ココットにグラシン紙をセットしておく。
バナナ1本のうち、1/3はトッピング用に取り分けておく。
残り2/3をボウルに入れて、泡立て器で潰す。
トッピング用のバナナはお好みの大きさにカットして、カラメルソース1袋分と混ぜ合わせておく。
少し固形が残るくらいに潰す。※このくらいに潰せたらOK。
卵・上白糖・カラメルソース1袋を加えてよく混ぜる。
油を加えてさらに混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
ココットに生地を入れる。
カラメルソースを絡めたバナナ、キャラメルクランチを適量のせる。
(キャラメルクランチは蒸し上がったときに生地にしっとり馴染み、キャラメル感がプラスされます。お好みでどうぞ!)
フライパンの底から高さ1cmほどまで水を入れて、【9】を入れる。
タオルなどを巻いたふたをして、中火で15分間加熱する。
(水滴が垂れないように、できればタオルは巻いてください。)
蒸し上がり。
ココットから取り出して粗熱を取れば完成!
蒸したても美味しいです!
今回使用したダイソーの型(ココットSサイズ)はこちらです。
ダイソーで販売されているこちらのカップだと、水を入れたフライパンに直接入れても蒸せました!
シリコンカップも同様に、水に直接付けて蒸すことができますよ!
カップに生地を入れる。
フライパンの底から高さ1cmほどまで水を入れて、作り方11と同じように蒸しあげてください。
蒸し器がある方は蒸し器を使ってもOK!
こちらは蒸し器不使用で、水に直接入れて蒸したものです。
問題なく美味しく作れます。
蒸し器を使用すると、もう少し形よく仕上がります。
使用したカップはこちら。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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「ホットケーキミックスで作るカラメルバナナ蒸しパン」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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