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12/2(水)16:00まで

ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン

ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン

ぱっくりお花が咲いたような、可愛い蒸しパンです♪ふわふわもちもちで時間がたってもおいしいですよ!

計量して出来上がるまで30分かかりません!とっても簡単ですが、本当においしい蒸しパンが出来ます!アレンジも出来て幅広く使えるレシピです。

大き目のカップに8割ぐらい生地を入れてください。カップはソフトな物、口広な物、大きすぎる物だとぱっくり行きにくいです。
初めの5分は強火でしっかり蒸し上げてください。お砂糖は50gは優しい甘さ、70gはしっかり甘さを感じます。お好みで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とBPは合わせて振るっておく。
    蒸し器は水を入れて沸かしておく。
    ココットにグラシンカップを入れておく。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 2

    振るった粉類にきび砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 3

    牛乳を加えて混ぜる。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 4

    粉気が無くなったら菜種油を入れて軽く混ぜる。艶がある生地にする。混ぜすぎ注意。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 5

    カップの8割まで入れる。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 6

    強火で5分しっかり蒸し、中火にして7分蒸す。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 7

    アレンジ?
    抹茶小2をプラス。
    粉類を振るうときに一緒に。
    TOPには大納言を。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 8

    アレンジ?
    紫イモ粉大2をプラス
    粉類を振るう時に一緒に。
    TOPにさつまいもの角切り。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 9

    アレンジ?
    きび砂糖を黒糖に換える。

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 10

    アレンジ?
    きび砂糖30gに減らし、行程2の時にパルメザンチーズを大2入れ、菜種油をオリーブオイル小1に変えると、洋風のお食事蒸しパン生地に。生地を型の2割入れ、中心に具を入れ、その上にまた型の8割になるまで生地を入れて蒸します。煮詰めて固くしたミートソースがお勧め!グラタンソースやミートボールも!

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
  • 11

    蒸し物用のベーキングパウダーがお勧め!

    ぱっくり割れる!ふわもち蒸しパン
公開日:2011/6/28 最終更新日:2011/6/28

このレシピの材料

数量:9号グラシン5個分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 150g
  • きび砂糖 … 50〜70g
  • ベーキングパウダー … 小1(あれば蒸しもの用)
  • 牛乳 … 150? 
  • 菜種油 … 小1

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