税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

cottaオリジナル無水調理鍋で作る、抹茶の香りが引き立つ蒸しパン。無水調理鍋の密封された中で蒸されるので抹茶の風味が逃げず、とっても香の高い蒸しパンに仕上がりました。混ぜるだけで簡単にできるので食べたいときにすぐ作れますよ。卵1個使い切りレシピなので7個できます。2回に分けて蒸しあげてくださいね。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

作り方

  • 1
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    小さめのボウルに抹茶とお湯を少しづつ入れ、よく溶かしておく。

  • 2
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    卵にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

  • 3
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    2に1を少しづつ加え、泡立器でよく混ぜる。さらに牛乳も加えてよく混ぜる。

  • 4
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でさっくり合わせるように混ぜる。

  • 5
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    太白胡麻油を少しづつ加え、その都度泡立て器でさっくりと合わせる。

  • 6
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    ココットにグラシンカップを敷き、5の生地を8分目程度に流し入れ、かの子大納言を適宜散らす。無水調理鍋に水を2㎝程度入れて沸騰させる。蒸し板にココットをセットし、やけど防止の為、一旦火を止めてから無水調理鍋に入れ、蓋をして強火で15分間程度蒸す。

  • 7
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    竹串を刺して生っぽい生地がつかなければでき上がり。

  • 8
  • 抹茶香るもっちり大納言蒸しパン

    抹茶の香りが引き立つ、もっちり蒸しパンの出来上がりです。

このレシピの材料

数量:ココット7個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶香るもっちり大納言蒸しパン」vivian

トップへ