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10/21(水)16:00まで

cotta

お手軽チーズ蒸しケーキ

お手軽チーズ蒸しケーキ

ご家庭で作りやすいようにしていますので気軽にチャレンジしてみてください。
翌日以降にお召し上がりになる場合は電子レンジであたためてからお召し上がりください。

*スライスチーズは1枚18gのものを使用しています。

*薄力粉を70gにすると、軽い仕上がりになります。出来上がりの高さが少し低くはなりますがそちらも美味しいです。

*時間が経つと硬くなってきますので食べる時に電子レンジなどで温めてお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

型にバターを塗っておく。

蒸し器、セイロを火にかけて、しっかり蒸気が出るまで温めておく。

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、スライスチーズ、クリームチーズを入れて混ぜ、火にかけてあたため、チーズをとかす。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 2

    ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてホイッパーでほぐす。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 3

    チーズの溶けた1の牛乳を少しずつ加えていく。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 4

    加え終わり。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 5

    太白ごま油を加えて混ぜる。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 6

    下準備でふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回にわけて加え、混ぜる。
    *混ぜすぎに注意してください。
    *ダマがきになるようでしたら粉を混ぜ終わった時点で一度こしてください。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 7

    下準備で軽くバターを塗った型に生地を流し込んむ。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 8

    蒸気のたった蒸し器またはセイロに入れて蒸す。
    蒸し時間は蒸し器やセイロの大きさ、火加減、蒸気の量によって異なりますが、中火から強火で12分程度。
    竹串を刺して生地がついてこなくなったら出来上がりです。目安にしてください。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 9

    あら熱が取れたら上面に焼き色をつける。
    フライパンを火にかけ弱火で表面に焼き色がつきまでやく。
    この工程は焼き色をつけたい方のみ行ってください。
    つけなくても美味しく食べれます。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 10

    出来上がり。

    お手軽チーズ蒸しケーキ
  • 11

    cottaコラム「愛され続ける定番品!チーズ蒸しケーキの再現レシピ」もぜひご覧ください。
    “あの形”にぴったりな型についてもご紹介しています。

このレシピの材料

数量:2個

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