ほのかに甘いふわふわの蒸しパン。
かわいい形が特徴です。難しそうに見えますが成形はとっても簡単ですのでチャレンジしやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンシートを10cm×10cmに切っておく。
・蒸篭を蒸気がしっかり出るようにしておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後。
手で軽く押さえて空気を抜く。
丸める。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約15~20分間。
成形する。軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒をかけて伸ばしていく。
30×30に伸ばす。または32×32に伸ばす。
太白ごま油を刷毛で全面に薄く塗る。巻き終わり1センチのところには塗らないようにする。
手前から巻いていく。
巻き終わりはしっかりととじる。
包丁でカットする。30センチに伸ばしたら5センチ間隔で6等分。
32センチは4センチ間隔で8等分。
真ん中をお箸などでしっかり押さえて跡をつける。
オーブンシートの上にのせて二次発酵。
35℃で約30分
(発酵前)
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
写真 発酵後。
蒸気のたった蒸し器または蒸篭に入れて約10分むす。
cottaコラム「中国の蒸しパン 花巻(ホアジュアン)のレシピ」もぜひご覧ください。
花巻の作り方やアレンジについて詳しくお話しています。
\SNSでシェア/
「中華点心 花巻」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!