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中華点心 花巻

ほのかに甘いふわふわの蒸しパン。
かわいい形が特徴です。難しそうに見えますが成形はとっても簡単ですのでチャレンジしやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンシートを10cm×10cmに切っておく。
・蒸篭を蒸気がしっかり出るようにしておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

    中華点心 花巻
  • 2

    こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵後。

    中華点心 花巻
  • 3

    手で軽く押さえて空気を抜く。

    中華点心 花巻
  • 4

    丸める。
    軽く丸め直し、ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
    約15~20分間。

    中華点心 花巻
  • 5

    成形する。軽く手で押さえて空気を抜く。
    めん棒をかけて伸ばしていく。

    中華点心 花巻
  • 6

    30×30に伸ばす。または32×32に伸ばす。

    中華点心 花巻
  • 7

    太白ごま油を刷毛で全面に薄く塗る。巻き終わり1センチのところには塗らないようにする。

    中華点心 花巻
  • 8

    手前から巻いていく。

    中華点心 花巻
  • 9

    巻き終わりはしっかりととじる。

    中華点心 花巻
  • 10

    包丁でカットする。30センチに伸ばしたら5センチ間隔で6等分。
    32センチは4センチ間隔で8等分。

    中華点心 花巻
  • 11

    真ん中をお箸などでしっかり押さえて跡をつける。

    中華点心 花巻
  • 12

    オーブンシートの上にのせて二次発酵。
    35℃で約30分
    (発酵前)

    中華点心 花巻
  • 13

    大きさが2倍程度になれば発酵終了。
    写真 発酵後。

    中華点心 花巻
  • 14

    蒸気のたった蒸し器または蒸篭に入れて約10分むす。

    中華点心 花巻
  • 15

    cottaコラム「中国の蒸しパン 花巻(ホアジュアン)のレシピ」もぜひご覧ください。
    花巻の作り方やアレンジについて詳しくお話しています。

公開日:2020/1/9 最終更新日:2022/6/13

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数量:6個から8個

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