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計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ

生地の材料はたった2つ!しっとりもちもちな豆腐ドーナツです。

計量要らずでササっと作れるのが嬉しい。
シンプルな味わいなので、お好みのトッピングで楽しんでください♪

バレンタイン簡単レシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンシートを10cm角の大きさに切っておく
(ひとくちサイズで揚げる場合は不要です)

作り方

  • 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でペースト状になるまで混ぜる。

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 2

    ホットケーキミックスとバニラオイルを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 3

    絞り袋に入れて先端を2cmほど切り、10cm角オーブンシートの上に丸く絞る。
    *丸口金をつけると絞りやすくなります(今回は11㎜を使用)。

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 4

    160℃の油にオーブンシートごとそっと入れる。
    *オーブンシートは自然にはがれるので大丈夫です。

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 5

    両面がきつね色になるまで、ひっくり返しながら3~4分揚げる。
    油を切って粗熱が取れるまで冷ます。

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 6

    *トッピング
    コーティングチョコの場合はしっかりとドーナツを冷ましてからつけましょう。
    溶かしたコーティングチョコにくぐらせ、好きなトッピングを固まる前につければ完成です!

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 7

    *絞り袋がない場合
    スプーン2本で生地を丸くして160℃の油で揚げましょう。
    たまにコロコロ転がして全体がきつね色になればOKです。

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 8

    こちらはグラニュー糖仕上げ。
    溶けてしまうので必ず粗熱が取れてからつけましょう。
    お好みで粉糖やきなこをまぶしても◎

    計量不要・基本の材料2つ♡簡単豆腐ドーナツ
  • 9

    cottaコラム「【ホットケーキミックスで簡単】豆腐ドーナツのレシピ」もぜひご覧ください。
    使用する豆腐の種類についても詳しくお話ししています。

公開日:2023/9/7 最終更新日:2023/12/13

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