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ふんわりシュガードーナツ

国産素材で安心できる子どものおやつを作りたい!
あすもやわら(国産小麦100%)で、もっちりふわふわ食感のシュガードーナツを作りました。ボーソーの米油(国産米ぬか使用)で揚げているので、癖がなく、まろやかな仕上がりです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンシートを個数分10センチ四方にカットしておく。

作り方

  • 1

    全卵にバニラペーストを入れて混ぜる

    ふんわりシュガードーナツ
  • 2

    生地の材料と、1を全てホームベーカリーに入れ、混ぜ・1次発酵までお任せ

    ふんわりシュガードーナツ
  • 3

    一次発酵まで終えた状態がこちら。
    黄色でもっちりツルツルになります。

    ふんわりシュガードーナツ
  • 4

    個数分に丸めてベンチタイム15分
    (10個前後の個数にすると10センチぐらいのドーナツになります)

    ふんわりシュガードーナツ
  • 5

    指で真ん中に穴をあけ、クルクルして3センチぐらいの穴をあけます。

    ふんわりシュガードーナツ
  • 6

    事前に準備しておいたオーブンシートの上に並べ、40度で20分2次発酵

    ふんわりシュガードーナツ
  • 7

    ぷっくり膨らみます。

    ふんわりシュガードーナツ
  • 8

    米油を160度に加熱。
    オーブンシートごと、米油に投入!

    ふんわりシュガードーナツ
  • 9

    上下返しながら4分ぐらい揚げる
    (焦げやすいので注意)

    ふんわりシュガードーナツ
  • 10

    適量のグラニュー糖ときび砂糖を混ぜる

    ふんわりシュガードーナツ
  • 11

    揚げあがったドーナツに10の砂糖をまぶす

    ふんわりシュガードーナツ
公開日:2023/11/6 最終更新日:2023/11/6

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