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ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム

サクサクのクッキーシューの中に、香り高いコーヒーのカスタードクリームを詰めました。

クッキー生地に洋酒パウダー ブランデーを入れたことで、生地をサクっとかんだときに口の中に大人な香りが広がります。

贈るお相手のお酒に対する好みに合わせて、トッピング用の洋酒パウダー ブランデーの量を調節してくださいね♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クッキー生地

  • 1

    薄力粉と洋酒パウダー ブランデーを合わせて、ふるっておく。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 2

    室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、すり混ぜる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 3

    全卵を加えすり混ぜる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 4

    【1】を加え、混ぜ合わせる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 5

    ラップでサンドして6cm幅に伸ばして、冷凍庫に入れて固める。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム

カフェカスタードクリーム

  • 1

    薄力粉とカフェパウダーを合わせて、ふるっておく。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 2

    卵黄にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 3

    牛乳にバニラビーンズペーストを加え、沸騰直前まで温める。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 4

    【2】に【1】を加え、混ぜる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 5

    さらに【3】を加え、混ぜ合わせる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 6

    鍋を中火にかけて、ゴムべらでしっかりと混ぜながら炊き上げる。
    沸騰しクリームが重くなったあとも混ぜ続けると、サラっとした状態になるので火を止める。
    室温に戻した無塩バターを加え、混ぜ合わせる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 7

    ラップをしいたバットに広げ、ラップでクリームを包む。
    保冷剤を使って急速に冷やし、冷蔵庫に入れておく。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 8

    生クリームにグラニュー糖5gを加え、氷水にあてながらしっかりとツノが立つまで泡立てる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 9

    シュークリームに詰める直前に、【7】をボウルに移しゴムベラでしっかりと混ぜ、【8】を加え混ぜ合わせる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム

シュー生地

  • 1

    鍋に無塩バター・牛乳・水・グラニュー糖・塩を入れる。
    中火にかけ、バターを完全に溶かす。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 2

    鍋を一度火からはずして、ふるっておいた薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。
    再度火にかけてゴムべらで混ぜ、鍋底から生地が離れるようになったら、ボウルに移す。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 3

    全卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    ゴムべらですくったときに、逆三角形の生地が残るくらいになったらOK。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 4

    丸口金をつけた絞り袋に、生地を詰める。
    天板の上にシルパットを敷き、直径6cmにこんもりと絞り出す。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 5

    クッキー生地を直径6cmの丸セルクル型で抜き、【4】の上にのせる。
    190℃に予熱したオーブンで20分間、そのあと170℃に下げて10分間焼く。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 6

    完全に冷めたら、裏面にペティナイフなどで小さな穴をあける。
    クリームをたっぷりとつめる。

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
  • 7

    トッピング粉糖と洋酒パウダー ブランデーを、お好みの量茶こしでふるいかける。
    私は、粉糖とブランデーパウダーを同割にしました♪

    ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム
公開日:2024/1/29 最終更新日:2024/1/29

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