サクサクのクッキーシューの中に、香り高いコーヒーのカスタードクリームを詰めました。
クッキー生地に洋酒パウダー ブランデーを入れたことで、生地をサクっとかんだときに口の中に大人な香りが広がります。
贈るお相手のお酒に対する好みに合わせて、トッピング用の洋酒パウダー ブランデーの量を調節してくださいね♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉と洋酒パウダー ブランデーを合わせて、ふるっておく。
室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
全卵を加えすり混ぜる。
【1】を加え、混ぜ合わせる。
ラップでサンドして6cm幅に伸ばして、冷凍庫に入れて固める。
薄力粉とカフェパウダーを合わせて、ふるっておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
牛乳にバニラビーンズペーストを加え、沸騰直前まで温める。
【2】に【1】を加え、混ぜる。
さらに【3】を加え、混ぜ合わせる。
鍋を中火にかけて、ゴムべらでしっかりと混ぜながら炊き上げる。
沸騰しクリームが重くなったあとも混ぜ続けると、サラっとした状態になるので火を止める。
室温に戻した無塩バターを加え、混ぜ合わせる。
ラップをしいたバットに広げ、ラップでクリームを包む。
保冷剤を使って急速に冷やし、冷蔵庫に入れておく。
生クリームにグラニュー糖5gを加え、氷水にあてながらしっかりとツノが立つまで泡立てる。
シュークリームに詰める直前に、【7】をボウルに移しゴムベラでしっかりと混ぜ、【8】を加え混ぜ合わせる。
鍋に無塩バター・牛乳・水・グラニュー糖・塩を入れる。
中火にかけ、バターを完全に溶かす。
鍋を一度火からはずして、ふるっておいた薄力粉を加えゴムべらで混ぜる。
再度火にかけてゴムべらで混ぜ、鍋底から生地が離れるようになったら、ボウルに移す。
全卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
ゴムべらですくったときに、逆三角形の生地が残るくらいになったらOK。
丸口金をつけた絞り袋に、生地を詰める。
天板の上にシルパットを敷き、直径6cmにこんもりと絞り出す。
クッキー生地を直径6cmの丸セルクル型で抜き、【4】の上にのせる。
190℃に予熱したオーブンで20分間、そのあと170℃に下げて10分間焼く。
完全に冷めたら、裏面にペティナイフなどで小さな穴をあける。
クリームをたっぷりとつめる。
トッピング粉糖と洋酒パウダー ブランデーを、お好みの量茶こしでふるいかける。
私は、粉糖とブランデーパウダーを同割にしました♪
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「ブランデー香る☆カフェクッキーシュークリーム」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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