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とろけるカスタードの柔らかシュークリーム

トロトロ~にとろけるカスタードクリームがたっぷり!
皮は薄めで柔らかいシュー生地です。
コンビニやスーパーで売ってるようなふんわり柔らかいシュークリームをイメージして作りました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・全卵は常温に戻しておく。

シュー生地

  • 1

    鍋に水・無塩バター・太白ゴマ油・塩を入れ、火にかける。
    ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 2

    ふるった薄力粉を一度に加え、ダマが残らないよう手早く混ぜる。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 3

    ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分程ヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 4

    火から下ろしてボウルに移す。別のボウルで卵を溶き、少しづつ加えて混ぜる。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 5

    2個まではどんどん加えて混ぜ、最後の1個は生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。
    目安はヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になる程度。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 6

    丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでシルパンに絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。
    一天板に8個が目安。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 7

    指先に水をつけ、絞り終わりのツノを潰して平らにする。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 8

    残った生地は別の天板に小さく絞りプチシューに。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 9

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ25分、170℃に下げてさらに20分焼成。
    (プチシューは5分程度早めに出す)

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 10

    焼き上がったら網の上で冷ます。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳を入れ温めておく。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 2

    卵黄のボウルに温めた牛乳を2回にわけて入れ、ホイッパーで混ぜる。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 3

    茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。
    中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 4

    徐々に固くなってもったりとしてくる。固くなってきてもすぐに火を止めず、混ぜながら炊いていく。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 5

    もったり固かったクリームがトロっと柔らかくなったら炊きあがり。火から下ろす。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 6

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。
    ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 7

    よく冷えたら網とカードで一度裏漉しする。
    ボウルに移し、ハンドミキサーの羽を一つだけつけて、練り直す。
    とろとろのクリームにしたいので、ここでしっかりと練り直して下さい。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 8

    別のボウルで生クリームを固め(10分立て)に泡立てる。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 9

    カスタードと生クリームを合わせてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
    バニラペーストも加える(お好みで)。
    ツヤがあってトロリとするまで混ぜて下さい。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム

仕上げ

  • 1

    シュー生地に菜箸で穴を空ける(なるべく目立たない場所に)。
    カスタードクリームをシュー用口金をつけた絞り袋に入れる。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 2

    カスタードクリームをたっぷり中に絞り入れる。
    仕上げに軽く粉糖をふって出来上がり。

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 3

    断面図。とろとろクリームがたっぷり♡

    とろけるカスタードの柔らかシュークリーム
  • 4

    cottaコラム「コンビニのあの食感!クリームあふれるやわらかシュークリームのレシピ」もぜひご覧ください。
    “あの”食感にするためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/2/19 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:大8個、小7個分

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