NHK連続テレビ小説「まれ」に登場するスイーツをおうちレシピに再現したものです。レシピが出ていますが、おうちで作りやすい天板1枚で焼ける分量にしています。節約レシピなのでバターを使わず、太白ゴマ油を使い、カスタードクリームは全卵使用で生クリーム1パックで済む無駄がないレシピです。
工程1での水、牛乳、バターは沸騰させ、小麦粉にしっかり熱を通して糊化させ、工程2で薄い膜が鍋にできるくらいは火を通します。工程3の卵は少しずつ入れると分離しにくいです。オーブンは途中で開けないようにしましょう。生地にもカスタードにもバターを使っていないのであっさりしたシュークリームです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュー生地を作ります。
鍋にaの太白ゴマ油、牛乳、水、砂糖、塩を入れ沸騰させる。
1にふるっておいたaの薄力粉全てを入れ、ヘラで良く混ぜ再び火にかけ生地がひとまとまりになって、鍋底に薄い膜がはった感じになったら火からおろしボウルに入れる。
ボウルに入れた2にaの溶きほぐした全卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせ、生地につやがありヘラですくうと生地が落ちたあと逆三角形にヘラに残っているくらいのゆるさが目安です。
3の生地を1cm程度の丸口金商品コード051802をつけた絞り袋に入れ、直径5cmくらいの丸に絞る。霧吹きを表面にかけ指で平にならす。
余熱しておいたオーブンを180度に下げ35分ほど焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してくださいね。
カスタードクリームを作る。
ボウルにbの全卵、細目グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへふるったbの薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、温めた牛乳を入れ一旦茶こしで濾す。
6を鍋に入れ中火にかけ耐熱のゴムベラやホイッパーで絶えず混ぜ続ける。とろみがつき、そのうちねばりのあるクリームになったら火からおろす。
写真のようになったら出来上がり、。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。使う時にcの生クリームと細目グラニュー糖を8分立てに泡立て、冷めた7のカスタードクリームと合わせる。
※節約レシピですが、コクがほしい方は温かいところでバターを20g加える。
8のクリームを絞り袋に入れ5のシュー生地にたっぷり詰める。
数量:9個分
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「朝ドラまれの「節約・シュークリーム」のおうちアレンジ」あいりおー
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