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12/1(水)16:00まで

ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ

ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ

クッキーとザラメの食感がとっても美味しい、シュークリーム・ショコラです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類は、あらかじめふるっておく。
・鉄板や絞り袋などは事前に準備しておく。

パータ・フォンセ(クッキー生地)

  • 1

    室温に戻した無塩バターに粉糖・バニラオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 2

    合わせてふるった薄力粉・ココアパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなる少し前のタイミングでザラメを加え、全体に散るように混ぜる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 3

    ラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 4

    めん棒で1.5~2mm厚に伸ばし、直径4.5cmのセルクルで抜く。
    冷凍庫で冷やし固めておく。
    (伸ばす際、強力粉をつけながら作業すると、ベタつきにくくなります)

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ

パータ・シュー・ショコラ(チョコのシュー皮)

  • 1

    手鍋に水・牛乳・塩・グラニュー糖・角切りにした無塩バターを加え、火にかける。
    沸騰したら火を止め、合わせてふるった薄力粉・ココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 2

    中火にかけ、鍋底に薄く膜が張るまで、ゴムベラで混ぜながら加熱する。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 3

    ボウルに移し、室温に戻した全卵を4~5回に分けて加え、混ぜる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 4

    たっぷりすくい、3秒ほどで落ちて三角形に跡が残る程度まで、全卵を加える。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 5

    シルパットを敷いた鉄板に、直径4.5~5cmの大きさに絞る。
    余った全卵をハケで薄く塗り、冷凍しておいたパータ・フォンセ(クッキー生地)をのせる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 6

    霧吹きで水を軽くかけ、230℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、35~40分間ほど焼成する。
    焼成後、オーブンの扉を10秒間ほど開けて中の蒸気を逃し、電源を切って15分間ほど庫内で乾燥させる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ

クレーム・パティシエール・ショコラ(チョコのカスタードクリーム)

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
    合わせてふるった薄力粉・コーンスターチを加えて、粉気がなくなる程度にホイッパーで軽く混ぜ合わせる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 2

    牛乳を手鍋に入れて軽く沸騰させ、卵黄に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 3

    ホイッパーで混ぜながら、強火で炊く。
    一度クリームがかたくなり、その後サラッとすればOK。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 4

    火から下ろし、角切りにした無塩バターを加え、混ぜる。
    溶かしておいたチョコレートを加えて、混ぜる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 5

    バットに薄く流し、冷凍庫で30分間冷やして、冷蔵庫に移す。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ

クレーム・ディプロマット・ショコラ

  • 1

    クレーム・パティシエール・ショコラ を裏ごしして、なめらかにする。
    生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てに泡立てる。
    生クリームの一部をクレーム・パティシエールに加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    残りの生クリームを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ

仕上げ

  • 1

    シュー皮の底に、箸などで穴をあける。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 2

    シュークリーム口金(または細めの口金)でクレーム・ディプロマットを絞り入れる。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
  • 3

    泣かない粉糖を振って、完成。

    ザラメとクッキー皮のシュークリーム・ショコラ
公開日:2021/1/28 最終更新日:2021/2/3
シュークリーム・ショコラのラッピング by ネコノメ【NekonoME Cafe】

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