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くまちゃんクッキーシュー

クッキーシューをすこしアレンジするだけで、かわいいくまのクッキーシューができますよ!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキー生地を最初に作っておく。シュー生地を作るときにオーブンを190℃に予熱する。
バニラはさやと種に分けておく。

クッキー生地

  • 1

    薄力粉、グラニュー糖、バターをフードプロセッサーに入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。(フードプロセッサーがない場合はふるった薄力粉とグラニュー糖を合わせたものに冷たいバターを入れて、カードなどで切り混ぜる。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 2

    生地をまとめてラップに挟み、めん棒で3mm 厚程度に伸ばす。冷蔵庫で1時間程度休ませ、冷やし固める。(急いでいるときは冷凍庫で固めても大丈夫です)

    くまちゃんクッキーシュー
  • 3

    4.8㎝の丸抜き型で抜き冷やしておく。

    くまちゃんクッキーシュー

シュー生地

  • 1

    溶けやすくするため小さく切ったバター、水、塩を鍋に入れ溶かす。沸騰させる。沸騰した時点でバターは完全に溶けておく必要がある。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 2

    ふるった薄力粉を加え、再加熱(デセッシェ)する。膨らむために必要な作業。30秒すれば割と大丈夫。芯までしっかり火を入れる。やりすぎ注意。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 3

    室温に戻した18℃くらいの卵を分けながら加えていく。一度に加えるのはフォーク2すくい、生地がボールの周りにくっついてきたら、フォーク1すくいに。卵を加える都度きれいに混ぜ切り、混ぜ残しがないようにする。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 4

    固さの目安は指で生地を触ると、触ったところが軽くお辞儀するくらい。卵2個ちょうど入らないで、少し残るくらいかもしれない(再加熱加減、混ぜ加減で多少変化します)

  • 5

    生地を直径4.5㎝程度に絞り、クッキー生地を乗せ、霧を吹きかける。190℃に予熱したオーブンで35分程度焼く。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 6

    完全に冷めたら上をスライスしておく。※シルパンで焼く場合は底生地がはがれないように気を付ける。

    くまちゃんクッキーシュー

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズの種を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 2

    沸騰したバニラのさや入りの牛乳を2回に分けて加える。鍋の底が牛乳の膜で汚れているときは、一度洗っておく。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 3

    中火で炊き上げていく。ぼこぼこ沸騰して、かさが減りつやが出ると炊き上がり。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 4

    後で混ぜやすいようにボールにこしながら入れ、ラップをぴったりつけて急冷する。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 5

    しっかり冷えたらダマのないようほぐしておく。

ディプロマットクリーム

  • 1

    グラニュー糖と生クリームを氷水に当て8分立てにする。うち、30gは仕上げに使うので分けておく。

    くまちゃんクッキーシュー
  • 2

    カスタードクリームに2回に分けて生クリームを加え、さっくり混ぜる。

    くまちゃんクッキーシュー

仕上げ

  • 1

    カットしたシューにディプロマットクリームをたっぷり絞り、ふたをして、チョコレートでくまの顔を描く。好みで粉砂糖を振ってもよい。

    くまちゃんクッキーシュー
公開日:2019/12/14 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:10個分

  • シュー生地

  • 無塩バター … 30g
  • 水 … 50g
  • 塩 … 1つまみ
  • 薄力粉 … 40g
  • 全卵 … 約2個(110g程度)
  • カスタードクリーム

  • 牛乳 … 360g
  • バニラビーンズ … 4㎝
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 90g
  • 薄力粉 … 18g
  • ディプロマットクリーム

  • 生クリーム(一部小分けにしてとっておく、レシピに詳細あり) … 200g
  • グラニュー糖 … 10g
  • カスタードクリーム … 仕込み全量
  • 仕上げ

  • チョコペン(茶) … 適量
  • 粉砂糖(お好みで) … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 泡だて器
  • 手鍋
  • 絞り袋
  • 丸口金(7番)
  • 粉ふるい
  • こし器(カスタード用)
  • ナイフ
  • まな板
  • ウェーブナイフ

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