5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

絶品カスタードで*基本のクッキーシュー

クッキーのザクザク食感が美味しいシュークリームです^^*

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉をふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・絞り袋に口金を付けておく。
・オーブンを190℃に予熱する。

※ディプロマットクリームは、絞らずにスプーンなどで置いてもOKです。

追記:2022/9/19 クリームの分量を修正しました。

クッキー生地

  • 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 2

    薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで切るように混ぜる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 3

    生地をラップに包み、直径4cmの棒状にする。
    冷蔵庫で固まるまで(1時間~)冷やしておく。急ぐ場合は冷凍庫に入れてもOKです。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー

シュー生地

  • 1

    卵を溶きほぐし、湯煎にかけて軽く温めておく。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 2

    水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を手鍋に入れて中~強火にかけ、沸騰させる。
    バターが溶けきる前に沸騰しないように注意してください。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 3

    しっかり沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一度に加えてヘラでよく混ぜる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 4

    ヘラで混ぜながら鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 5

    ボウルに移して軽く温めた全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 6

    混ぜ始めは⑤の画像のように生地がバラバラですが、混ぜ続けると乳化して繋がった状態になります。
    この状態になってから次の全卵を加えるようにしてください。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 7

    ヘラで持ち上げるとボタっと落ち、残った生地が三角形になるくらいの状態になればOK。
    この時点で全卵が残っていても加えないでくださいね。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 8

    直径4cmの大きさに間隔を空けてこんもりと絞る。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 9

    クッキー生地を2.5mm厚にスライスし、シュー生地に載せる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 10

    190℃のオーブンで25分焼き、170℃に下げてさらに15分焼く。
    ※ 最初の25分間はオーブンの扉を開けないでください。シュー生地が萎んでしまいます(*_*)

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 2

    バニラビーンズを包丁で裂いて種とサヤを牛乳に入れ、手鍋で沸騰させる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 3

    卵黄に牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。ザルで濾しながら鍋に戻す。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 4

    ヘラかホイッパーで混ぜ続けながら中火でカスタードを炊く。しっかりと沸騰させ、コシが取れて緩くなったら火を止める(画像は紅茶カスタードです^^;)。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 5

    薄く広げてラップに包み、保冷剤を当てるなどして急冷する。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー

ディプロマットクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てに泡立てる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 2

    カスタードをボウルに入れてホイッパーかヘラでほぐす。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
  • 3

    カスタードに生クリームを加えてヘラで混ぜ合わせる。

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー

仕上げ

  • 1

    シューの上から1/3のところを波刃包丁で切る。
    ディプロマットクリームをたっぷりと絞り入れ、切り取ったシューを被せる。
    お好みで粉糖を振って完成です^^

    絶品カスタードで*基本のクッキーシュー
公開日:2020/9/13 最終更新日:2022/9/23

このレシピの材料

数量:15個分

  • カスタードクリーム

  • 牛乳 … 300ml
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 卵黄 … 60g(約3個分)
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 25g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ふしまるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ふしまるさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「絶品カスタードで*基本のクッキーシュー」ふしまる