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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

絶対本気!の、シュークリーム。

絶対本気!の、シュークリーム。

本気で焼きました。
カスタードクリームの黄金比、完成です。
本格的な味に仕上がりました。

プチシューより一回り大きいサイズです。
普通の大きさなら、約10~12個位。

お菓子作りが苦手な方でも作る事が出来る様に、詳しく工程写真を入れました。

一つずつ丁寧に進めて行くと、焼く事が出来ます。
シュー生地は、2回に分けて作った方が作りやすいです。
(工程写真はシュー生地の分量の半量で作っています。)
カスタードクリームは半量で作ったのですが、絶品に仕上がりませんでした。


下準備

薄力粉はふるっておく。

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳、バター、さやから出したバニラビーンズとさやを入れて周りがふつふつとする位まで沸かす。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 2

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 3

    牛乳を卵のボウルに少しずつ入れる。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 4

    ザル等で濾す。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 5

    濾した液を鍋に移し火にかける。
    とろみが付くまで焦げない様に混ぜる。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 6

    バット等に移してぴったりとラップをして粗熱を取る。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 7

    生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てる。
    粗熱が取れたカスタードクリームに混ぜる。

    絶対本気!の、シュークリーム。

シュー生地

  • 1

    鍋に水、グラニュー糖、塩、バターを入れて火にかける。混ぜながら軽く沸騰させる。バターが溶ければOKです。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 2

    火を止めてふるった薄力粉を入れてダマにならない様に混ぜる。
    火を付けて粘度が出るまで混ぜ続ける。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 3

    溶いた卵を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    生地を持ち上げて3~4秒位で落ちる位まで混ぜる。

    絶対本気!の、シュークリーム。
  • 4

    クッキングシートの上に5センチ位の大きさに絞る。
    上にアーモンドダイスを乗せる。
    190度のオーブンで25~30分焼く。

    絶対本気!の、シュークリーム。

クリーム注入

  • 1

    カスタードクリームを絞り袋に入れる。
    シューの上1/3を切って、カスタードクリームを絞り入れる。

    絶対本気!の、シュークリーム。

このレシピの材料

数量:5cm大で約20~24個です。

  • 仕上げ
  • 粉糖 … お好みで

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