節分に作りたい、ちびっ子鬼たちのパンです。
マフィン型で簡単にぽっこり可愛い顔に仕上がります。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン型にオイルをスプレーしておく。
バター以外の材料をHBの生地コースで捏ねる。
7〜8分ほど経って生地がある程度まとまって来たらバターを投入。
更に10分程度捏ねます。
捏ね上がったら3等分してパウダーを混ぜます。
バタフライピーパウダーはホンの少量で色付くので少しずつ加えて様子を見て下さい。
それぞれの生地がくっつかない様にクッキングシートで仕切りをして2倍程度の大きさになるまで一次発酵。
それぞれの生地を2等分し、丸め直してマフィン型へ入れていきます。
お好みで、中にチョコや餡を入れるのもオススメです。
オーブンで35度40分程度、二次発酵
その後170度に予熱したオーブンを160度に下げて15分程度焼成。
焼く温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調節して下さいね。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、少量の水で溶いたかぼちゃパウダーと溶かしたチョコを混ぜる。
溶かしたチョコペンで顔を描きます
かぼちゃクリームはツノに
最後、引っ張るように出すと
ツノっぽくなります
チョコクリームは髪の毛に
モンブラン口金を使いましたが、お好みの口金でモジャモジャヘアーにアレンジしてあげてくださいね
数量:マフィン型6個分
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「ちびっ子おにの節分パン」むー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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