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ちびっ子おにの節分パン

節分に作りたい、ちびっ子鬼たちのパンです。

マフィン型で簡単にぽっこり可愛い顔に仕上がります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マフィン型にオイルをスプレーしておく。

パン部分

  • 1

    バター以外の材料をHBの生地コースで捏ねる。

    7〜8分ほど経って生地がある程度まとまって来たらバターを投入。


    更に10分程度捏ねます。

    

捏ね上がったら3等分してパウダーを混ぜます。
    バタフライピーパウダーはホンの少量で色付くので少しずつ加えて様子を見て下さい。

    それぞれの生地がくっつかない様にクッキングシートで仕切りをして2倍程度の大きさになるまで一次発酵。

    ちびっ子おにの節分パン
  • 2

    それぞれの生地を2等分し、丸め直してマフィン型へ入れていきます。

    お好みで、中にチョコや餡を入れるのもオススメです。

    ちびっ子おにの節分パン
  • 3

    オーブンで35度40分程度、二次発酵

    その後170度に予熱したオーブンを160度に下げて15分程度焼成。
    焼く温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調節して下さいね。

    ちびっ子おにの節分パン

デコレーション部分

  • 1

    生クリームに砂糖を加えて泡立て、少量の水で溶いたかぼちゃパウダーと溶かしたチョコを混ぜる。

    ちびっ子おにの節分パン
  • 2

    溶かしたチョコペンで顔を描きます

    ちびっ子おにの節分パン
  • 3

    かぼちゃクリームはツノに

    最後、引っ張るように出すと
    ツノっぽくなります

    ちびっ子おにの節分パン
  • 4

    チョコクリームは髪の毛に

    モンブラン口金を使いましたが、お好みの口金でモジャモジャヘアーにアレンジしてあげてくださいね

    ちびっ子おにの節分パン
公開日:2024/1/19 最終更新日:2024/1/19

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