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18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。

クリスマスパーティーにもぴったりなサンタとツリーをモチーフにしたサンドイッチ用のちぎりパン。野菜パウダーやはちみつ入りのふんわりしっとり生地に相性の良いハムチーズをサンドして。作る工程もちょっと楽しく、ちぎっても具材が崩れにくいちぎりパンです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に油脂を塗っておく。

パン生地

  • 1

    プレーン生地を作る。こね機に強力粉から水までの材料を入れ計15分間こねる。途中、こね開始6分でバターを加える。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 2

    生地を計量したら分割する。全体の半量はほうれん草生地に、20gはビーツ生地、2gはかぼちゃ生地に、残りはプレーン生地になる。それぞれパウダーをむらなく練り込む。
    *ほうれん草パウダーは小さじ1/2の水(分量外)でペーストにしてから、かぼちゃパウダーとビーツパウダーはそのまま生地に加える。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 3

    生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れふたをする。ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

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  • 4

    ガス抜きしたらプレーン生地より8g、ビーツ生地より約0.5gのパーツ分を取り分け、丸め直してぬれ布巾をかけ10分間ベンチタイム。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 5

    プレーン生地は18cmの円形に伸ばしドレッジで十字に4等分する。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 6

    くるくると円錐状に巻いたら、底面(顔になる部分)がきれいになるように張らせ、裏でとじる。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 7

    ビーツ生地は12cmの円形に薄く伸ばしドレッジで十字に4等分する。

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  • 8

    きれいな面を表にして、6で成形した生地に帽子のように巻き付ける。

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  • 9

    パーツ分のプレーン生地を4cm×8cm程の長方形に伸ばし、細長く3mm幅に4本カットする。残りの生地をタピオカストローで4つ丸く抜く。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 10

    それぞれ帽子のふちと先端に貼る。

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  • 11

    ほうれん草生地は18cmの円形に伸ばし、ドレッジで十字に4等分する。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 12

    6と同様にたけのこ型に成形する。

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  • 13

    ツリーの先端を中心に十字に4つ並べたら、間にサンタも並べる。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 14

    かぼちゃ生地を薄く伸ばし小さな星型で4つ抜く。ツリーの先端に貼る。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 15

    残りのプレーン・かぼちゃ・ビーツ生地を小さく丸め、ツリーに貼る。ふっくらと一回り大きくなるまで二次発酵させる。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 16

    180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、15分間焼成。アルミホイルをかけて、さらに5分間焼成する。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 17

    焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。

デコレーション

  • 1

    パンの底から2cmの高さで2枚にスライスする。
    *冷めてからスポンジカット補助具を使うと簡単。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 2

    スライスチーズの上にロースハムを重ね、8.5cm程の菊型で型抜きする。

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  • 3

    2を4セット作ったら、2セットは十字に4等分、2セットは放射状に8等分にする。

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  • 4

    土台のパンの上に、4等分にしたハムチーズをふちからのぞかせるように少しはみ出し気味にのせる。
    8等分にしたハムチーズを少しずらしながらツリーのようにさらに2段重ねたら、上半分のパンも重ねる。

    18cmケーキ型で♪クリスマスちぎりパンサンド。
  • 5

    余りのスライスチーズを細めストローで丸を4個抜く(サンタの鼻)。少量のマヨネーズを付け固定し、鼻の位置が決まったら、竹炭パウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先で軽く押し当て目を描く。

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  • 6

    続けて竹串の先で口を描いたら、ビーツパウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸の先を軽く押し当てほっぺを描いたら出来上がり。

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  • 7

    cottaコラム「ケーキ型で♪かわいいクリスマスちぎりパンサンドの作り方」もぜひご覧ください。
    ケーキ型で作るかわいいクリスマスパンの作り方をご紹介しています。

公開日:2020/12/24 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:18cm底取デコケーキ型1台分

  • デコレーション

  • ロースハム … 4枚
  • スライスチーズ … 4枚
  • 竹炭パウダー … 適量
  • ビーツパウダー … 適量
  • マヨネーズ … 適量

使用する道具

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